Ученые из Университета Сингапура в результате исследования выяснили, что кофе способствует снижению риска смерти от цирроза печени. Ученые впервые выявили разницу в действии кофе на цирроз, обусловленный невирусным и вирусным гепатитом.
Сингапурские ученые исследовали эффекты потребления кофе, алкоголя, черного и зеленого чая, безалкогольных напитков на риск смертности от цирроза. Выяснилось, что только кофе понижало эти риски, в то время как чрезмерное увлечение алкоголем (употребление не менее 20 г этанола ежедневно) повышало вероятность смерти от этого заболевания.
В целом, проведенное исследование показало, что участники, выпивающие ежедневно по две чашки кофе, имеют больше шансов прожить дольше приблизительно на 60-70% в сравнении с теми, кто этот напиток не пьет вообще, или делает это изредка.