Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 12(404) от 03.04.2014

Мигрень: приступ начинается внезапно

, 20:17

Расскажите, пожалуйста, о мигрени. Почему она возникает? Что помогает при этом заболевании?

            Елена Васильевна, Тюмень

Мигрень известна медицине с незапамятных времён. Описание данного заболевания встречается, в частности, в трудах великих врачей древности Гиппократа и Парацельса. В далёком прошлом этим недугом страдали Юлий Цезарь, Александр Македонский, английская королева Елизавета I, Пётр I и другие выдающиеся персоны. Впрочем, мучились от мигрени не только знаменитости, но и множество обычных людей. Распространено заболевание и в наши дни. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, мигрень диагностирована более чем у 10% населения развитых стран. Причём, по статистике, женщины подвержены ей в два раз больше мужчин.

Что же это за недуг? Термин «мигрень» имеет французские корни, однако он в свою очередь происходит от греческого слова «гемикрания», что означает «половина головы». Действительно, эта болезнь чаще всего характеризуется односторонней приступообразной головной болью, которая не связана с повышением или понижением артериального давления, травмами или опухолью. Обусловлена она, по мнению неврологов, резким сужением или же, наоборот, расширением сосудов головного мозга. А среди факторов, способствующих её появлению, следует отметить аллергию, стресс, гормональный дисбаланс, резкую перемену погоды, переутомление.

Приступ мигрени, как правило, возникает внезапно, но иногда ему предшествует непродолжительный период, называемый аурой. Среди её проявлений могут быть нарушение зрения (например, мелькание мушек перед глазами), звон в ушах, реже – онемение или покалывание в конечностях, кратковременное затруднение речи. Аура у пациентов может длиться от нескольких минут до одного часа. В следующей фазе мигрени появляется боль, обычно локализующаяся в области виска, лба, глаза. Она постепенно нарастает, особенно под действием яркого света и громких звуков, и часто сопровождается тошнотой и рвотой. Приступ может продолжаться от нескольких часов до трёх суток.

Важно знать, что в случае периодически повторяющейся сильной головной боли следует обязательно обратиться к врачу-неврологу и пройти необходимое медицинское обследование. Оно, в частности, включает биохимический анализ крови, проведение специальных неврологических тестов, а также компьютерной и магнитно-резонансной томографии головного мозга. Кроме того, необходимо проконсультироваться у офтальмолога. Все эти исследования нужны как для диагностики мигрени, так и для того, чтобы исключить, к примеру, наличие опухоли и некоторых других серьёзных заболеваний. Основываясь на результатах обследования, врач-невролог поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.

В чём оно заключается? Прежде всего надо выявить и постараться устранить провоцирующие факторы, которые могут вызвать приступ мигрени. Речь идёт, например, о курении, употреблении алкоголя, хроническом недосыпании. Кроме того, людям, страдающим мигренью, необходимо соблюдать диету. Она предусматривает, в частности, исключение из пищевого рациона жирных сортов мяса и рыбы, субпродуктов (печени, почек, сердца), копчёностей, выдержанных сортов сыра, орехов, цитрусовых, так как они способствуют возникновению недуга. А вот блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, плавленый сыр, отварные и тушёные овощи, растительное масло (оливковое, подсолнечное), компот из сухофруктов, кофе без кофеина, некрепкий чай вполне могут присутствовать в меню.

Теперь о медикаментозной терапии. В настоящее время существует много лекарств, облегчающих или даже полностью купирующих (прерывающих) приступ головной боли при мигрени. Однако назначить тот или иной препарат может только врач с учётом индивидуальных особенностей конкретного больного. Хороший эффект дают также различные физиотерапевтические процедуры и гирудотерапия (лечение пиявками). Кроме того, для лечения используются рекомендации народной медицины, например картофельный компресс. С этой целью отварите картофель в мундире и, слегка охладив, приложите его к больному месту. Неплохо помогают при головной боли и свежие листья капусты, которые народные целители советуют прикладывать ко лбу и вискам.

В качестве противовоспалительного и обезболивающего средства применяют настой вахты трёхлистной. Готовится он так: 1 ст. л. измельчённых листьев растения залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по ½ стакана настоя два раза в день за 30 минут до еды. Ещё один совет: при появлении головной боли желательно полежать несколько минут с закрытыми глазами. Если после этого мигрень не утихнет, попробуйте успокоить её самомассажем: положите сложенные одна на другую ладони на лоб и сделайте 40 движений влево и вправо. Затем расположите ладони по бокам головы так, чтобы большой палец был рядом с ушной раковиной, и 40 раз подвигайте ладонями вверх-вниз. В заключение процедуры медленно помассируйте сверху вниз затылок.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram