Моему отцу (75 лет) поставили диагноз «болезнь Паркинсона». Хотелось бы знать, что это за болезнь и как она проявляется? Существуют ли эффективные методы лечения?
Людмила Васильевна, Курган
Болезнь Паркинсона – это хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы. Оно характеризуется поражением одного из участков головного мозга. При этом снижается содержание биологически активного вещества – дофамина.
Главная функция дофамина заключается в передаче нервных импульсов, обеспечивающих нормальные движения различных мышц тела. Таков, собственно, механизм возникновения недуга, названного в честь английского врача Джеймса Паркинсона. Именно он впервые описал его в 1817 году.
Заболевание развивается обычно в возрасте 70–80 лет. Однако в последнее время оно помолодело, нередко встречается на шестом десятке. И даже раньше. К факторам риска, способствующим его развитию, относятся, в частности, наследственная предрасположенность, сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь) инфекции (грипп, эпидемический энцефалит), отравления (например, окисью углерода, солями тяжёлых металлов, гербицидами), черепно-мозговые травмы, длительный приём некоторых лекарств.Согласно статистике, среди больных чаще встречаются мужчины, чем женщины.
Из начальных признаков заболевания в первую очередь следует отметить дрожание пальцев (тремор) одной руки, которое со временем переходит на вторую руку. Тремору могут быть подвержены также нижние конечности, голова, нижняя челюсть, веки.
Важным симптомом является напряжённость мышц, которые быстро устают и даже болят. Постепенно появляются нарушение координации, а также замедленность и неловкость движений. Шаги становятся короче, больной шаркает ногами и практически не отрывает их от пола. У него изменяется выражение лица: из-за отстранённости и неподвижности оно напоминает маску.
Возникшие нарушения двигательной системы по мере прогрессирования недуга негативно сказываются на почерке. Он становится бисерным, и зачастую то, что написано, трудно прочесть. Кроме того, у больного наблюдается изменение речи: она делается монотонной и неразборчивой, с большими паузами между словами.
Ещё один частый спутник болезни Паркинсона – депрессия. Это патологическое состояние обусловлено невозможностью нормально двигаться и проявляется раздражительностью, подавленным настроением, безразличием к окружающему, снижением внимания и сосредоточенности.
Диагностика недуга включает в себя осмотр больного врачом-неврологом и проведение ряда исследований, в частности, компьютерной или магнитно-резонансной томографии головного мозга. Основываясь на их результатах, врач ставит диагноз и назначает лечение, помогающее больному поддерживать двигательные функции. Заключается оно не только в соответствующей лекарственной терапии, но и в диете, специальных физических упражнениях, массаже, различных физиотерапевтических процедурах. При болезни Паркинсона используются также рекомендации народной медицины. Вот один из рецептов:
корень валерианы – 1 часть;
трава душицы обыкновенной – 1 часть;
трава тысячелистника – 1 часть:
листья омелы белой – 1 часть.
Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 20 минут, затем охлаждают и процеживают. Принимают по полстакана настоя 3 раза в день перед едой.
При треморе народные целители советуют принимать ванны с отваром тимьяна.Готовится он так: 3 ст. л. травы заливают литром воды и кипятят в течение 10–15 минут. Затем полученный раствор настаивают в течение двух часов, процеживают и добавляют в ванну с тёплой водой, которую принимают в течение 20 минут, сопровождая процедуру лёгким массажем.
В заключение следует подчеркнуть, что при появлении первых признаков недуга не следует откладывать визит к врачу-неврологу. Своевременное и правильно подобранное лечение позволяет больному на долгие годы не только сохранить определённую физическую активность, но и трудоспособность. При этом важно выполнять все указания врача и не заниматься самолечением. Кроме того, большое значение в комплексе лечебных мероприятий имеет позитивный настрой больного, а также помощь и психологическая поддержка со стороны родственников.
Народный рецепт
Вот какие народные средства можно использовать при болезни Паркинсона.
Дягиль лекарственный. На протяжении двух часов настаивайте в двух стаканах кипячёной тёплой воды 2 ст. л. дягиля лекарственного. Процедите. Пить по 100 граммов. Для улучшения вкуса добавьте мёд.
Улучшить работу мозга поможет ещё один рецепт, связанный с дягилем. Столовую ложку измельчённых высушенных корней дягиля залейте стаканом горячей воды и пять минут поварите на маленьком огне. Три раза в день за полчаса до еды пейте по половине стакана.
Лаванда. Возьмите траву лаванды, 1 ст. ложку. Можно и с цветками. Залив стаканом кипятка, дайте настояться два часа и процедите. Пить перед едой трижды в день по 3 ст. ложки.
Мелисса. Литром водки залейте сто граммов свежей травы мелиссы. Настаивайте в течение десяти дней в тёплом месте. Процедите. Пить трижды в день до еды по чайной ложке. Можно применять эту настойку перед сном и как растирание. Смазанное место поплотнее укутайте.
Лавр благородный. Из него можно приготовить специальную мазь следующим образом. Возьмите порошок из листьев лавра (примерно 30 граммов), залейте стаканом подсолнечного масла. Дайте пару дней настояться в тёплом месте. Затем втирайте в наиболее поражённые конечности.
Шалфей (ванна). Сухой шалфей –300 г – засыпьте в двухслойный марлевый мешочек и поместите в ведро. Ведро до краёв залейте кипятком, закройте крышкой и дайте постоять 10 часов. Потом в ванну наберите тёплую воду (примерно 37 градусов), вылейте туда же настой из ведра (мешочек с шалфеем хорошенько отожмите в ванну). Потом лягте. Расположиться в ванне надо так, чтобы затылок и плечи соприкасались с водой. Процедура должна продлиться 20 минут. Аналогичную ванну нужно принять минимум пять раз – с интервалами в один день. Это хорошо помогает при дрожании рук и головы.
Шалфей можно также и пить. В 0,5 л кипятка заварите 2 ч. л. его травы. Процедите после того, как полчаса настоится. В дальнейшем пить следует на голодный желудок, тёплым. Норма – четыре раза в день по полстакана.
Шиповник. 2 ст. л. измельчённых корней шиповника залейте стаканом воды и прокипятите двадцать минут на медленном огне. Когда отвар остынет, процедите. Пить по 1/2 стакана за полчаса до еды. Это позволит улучшить общее состояние.
Прополис (спиртовая настойка). Маленький кусочек прополиса, размером с вишенку, то есть приблизительно 5 граммов, залейте 200 граммами водки. В тёплом тёмном месте дайте настояться три дня. Пить три раза в день по 10 капель за полчаса до еды.
Чеснок. Полезно съедать его каждый день с чайной ложкой мёда – утром и вечером.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.