Группа швейцарских ученых из Университета в Базеле в ходе исследования смогли идентифицировать белок, который помогает нервной системе сбрасывать лишнюю информацию, объяснив причину забывчивости.
Белок мусаши был обнаружен у круглых червей нематод C. Elegans, но у человека также имеется аналог данного белка.
Выяснилось, что генетически модифицированные черви с недостачей белка мусаши лучше запоминают запах, причем воспоминания хранятся у них на 24 часа дольше, чем у не модифицированных. Это исследование – одно из первых, которое продемонстрировало, что забывание может быть активным, а не пассивным процессом.
Дальнейший анализ показал, что белок препятствует появлению молекул, стабилизирующих синапс – связь между нейронами – который играет активную роль в формировании и хранении воспоминаний. Также выяснилось, что другой белок, аддуцин, стимулирует рост синапсов, благодаря чему улучшается память. Равновесие между этими двумя конкурирующими процессами определяет, какие воспоминания сохранятся.
Дисбаланс этих механизмов может привести к нарушениям памяти.