Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 7(399) от 27.02.2014

Удушенные астмой

Эта болезнь не выбирает возраста

, 19:07

Расскажите, пожалуйста, чем лёгкая степень заболевания астмой отличается от тяжёлой?           Галина, Саратов

Астма не щадит ни детей, ни взрослых. И если уж она прицепилась к человеку – шансы полностью излечиться от неё практически отсутствуют. Равно как при сахарном диабете либо гипертонии. Увы, но это действительно так.

Возведение в степень

Лёгкая степень астмы – это когда ночные приступы происходят приблизительно один раз в месяц, а явные симптомы проявляются не чаще пары раз в неделю. При этом больной должен использовать негормональные препараты, обладающие противовоспалительными свойствами. Кроме того, они способны стабилизировать мембраны так называемых тучных клеток, которые провоцируют начало аллергического процесса. Напомню: тучные клетки представляют собой разновидность соединительной ткани.

При лёгкой степени астмы возможно ухудшение состояния – если в дыхательные пути попадёт инфекция. В данном случае выраженного (и более быстрого) улучшения можно добиться при помощи ингаляционных препаратов. Кроме того, при попадании инфекции надо обязательно обратиться к врачу и воспользоваться назначенным им особым методом иммунной терапии.

Следует помнить: больным с лёгкой степенью важно не перебарщивать с применением бронхорасширяющих средств. В частности, теофиллином и эуфиллином.

Когда больной страдает тяжёлой степенью астмы, у него часто происходят ночные приступы, обострения. Тут уже не обойтись, в частности, без использования один раз в день глюкокортикостероидов в таблетках.

Кроме лёгкой и тяжёлой имеется ещё и средняя степень астмы. Болезнь при этом обостряется не реже раза в неделю, а симптомы мучают человека почти каждый день. Без гормональных ингаляционных препаратов, содержащих глюкокортикостероиды, тут уже не обойтись. Замечу: привыкания они не вызывают. Побочных эффектов при их использовании почти нет, лекарство не оказывает влияния на весь организм в целом, попадая исключительно на слизистую бронхов.

Причины

Медики называют разные причины возникновения бронхиальной астмы. В том числе – наследственность. Если ею болеет один из родителей ребёнка – заполучить этот недуг малыш рискует гораздо больше, нежели его сверстники. Приблизительно в три раза. А если астматиками являются оба родителя – то вообще вшестеро. По мнению английских учёных, опасности подвергаются даже ещё не родившиеся дети! Причём в большом количестве случаев. Это если плод поражён внутриутробной инфекцией.

«Подтолкнуть» развитие астмы способно любое начавшееся в организме воспаление. Опасны аллергические риниты, хронические бронхиты. Кроме того, с ними вообще нередко путают начинающуюся астму. Человека должно заставить насторожиться то обстоятельство, если по продолжительности вдох перестаёт равняться выдоху. Или затрудняется дыхание. Либо периодически возникают приступы удушья. А появляются они почему? Нормально выдохнуть человек не может, поскольку бронхи в случае приступа стремительно сужаются.

Мы уже упоминали о гормональных кортикостероидах. Благодаря им дыхательные пути становятся менее восприимчивыми к аллергенам. Эти эффективные препараты не дают также развиваться воспалениям, делают бронхи менее отёчными. То есть не просто подавляют удушье, а предупреждают его.

Некоторые врачи склонны винить в развитии у человека бронхиальной астмы плохую экологию. Однако, с другой стороны, в Австралии с экологией полный порядок. Но астма даёт о себе знать и там. Не исключено, это особенности местного генотипа. Хотя возможно, дело вовсе не в нём. Среди причин появления болезни (не только у австралийцев) могут быть какие-то продукты питания, приём тех или иных медикаментов, сердечная недостаточность.Чтоконкретнооказывает отрицательное влияние – должен помочь определить врач. Поэтому если стали появляться приступы удушья – сходите к нему. Не упускайте время в надежде на самолечение: обливание ледяной водой, сауну… Ибо так болезнь только усугубится. Конечно, при бронхиальной астме придётся изменить образ жизни. Но сама жизнь может оставаться при этом активной. Главное – стараться не ухудшать ситуацию своими собственными неправильными действиями.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram