Известно, что морковка не только вкусный, но и полезный продукт. Интересно, при каких заболеваниях особенно рекомендуется употреблять её в пищу?
Людмила Ивановна, Брянск
Действительно, для каждой хозяйки морковь – один из самых незаменимых продуктов. Но помимо пищевых достоинств она обладает и ценными лечебно-профилактическими свойствами.
Между прочим, ещё в глубокой древности «отец медицины» Гиппократ рекомендовал её своим пациентам для повышения остроты зрения и в качестве лекарства от кашля.Его рекомендации актуальны и в наши дни. Научно доказано, что морковь обладает противовоспалительными, спазмолитическими, дезинфицирующими, мочегонными свойствами, оказывает благотворное действие на иммунную систему.
Богатая витаминами, пектином, клетчаткой она полезна при гиповитаминозах, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях функции печени, камнях в почках.
Сок из свежей моркови в качестве целебного средства рекомендуют при заболеваниях пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; он улучшает моторику кишечника.
Словом, ешьте морковь как в сыром виде, так и приготовленную в различных блюдах, и будьте здоровы!
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.