Народная мудрость, гласящая, что пищу надо тщательно пережевывать, оказалась совершенно справедлива: американские ученые установили, что есть надо медленно, откусывая маленькие кусочки, и старательно жуя.
При откусывании понемногу острота голода снижается спустя час после приема пищи. При этом увеличивается потребление жидкости, а это способствует поддержанию чувства сытости. Исследователи из Техасского христианского университета обнаружили связь между скоростью потребления пищи и объемом поглощаемых калорий. Оказалось, что если человек ел медленно, с расстановкой, клал на стол приборы во время еды, он потреблял в среднем на 88 калорий меньше по сравнению с человеком, откусывавшим большие куски и быстро пережевывавшим. Медленный прием пищи позволял чувствовать сытость дольше и увеличить потребление жидкости, пишет Meddaily.