Потребление фастфуда, пусть даже в течение короткого периода, негативно влияет на когнитивные функции мозга - способность понимать, познавать, изучать, осознавать, воспринимать и перерабатывать внешнюю информацию.
Об этом заявили сотрудники Университета Нового Южного Уэльса в Австралии, пишет Medical Xpress.
Проведенные опыты на крысах показали, что у грызунов, получавших пищу с высоким содержанием жиров и сахара, память ухудшалась уже за одну неделю. Любопытно, что похожие результаты наблюдались и у крыс, которых кормили здоровой пищей и при этом поили сладкой водичкой. В ходе эксперимента они с трудом замечали смену местоположения предмета.
Кроме того, у крыс отмечалось воспаление гиппокампа - части лимбической системы головного мозга, связанной с пространственной памятью.
Предварительные результаты показывают при этом, что ущерб не подлежит восстановлению.