Стоит мне в мороз выйти на улицу, как на лице появляются красные пятна. Но когда захожу в тёплое помещение, они быстро исчезают. Говорят, это холодовая аллергия. Почему она возникает и как с ней бороться?
Людмила, Ярославль
Люди по-разному реагируют на холод. Одни радуются студёным денькам, другие относятся к ним отрицательно, что связано, в частности, с холодовой аллергией. Между прочим, она встречается не только зимой и в периоды межсезонья, но бывает даже летом, скажем, при купании в холодной воде. Кстати, с медицинской точки зрения эта патология является так называемой псевдоаллергией. Почему? Дело в том, что аллергическая реакция, как известно, вызывается тем или иным аллергеном. Однако в данном случае такового нет, а его роль выполняет физический фактор – холод, негативное действие которого усугубляет сильный ветер.
В основе развития холодовой аллергии лежат нарушения иммунитета, связанные, например, с перенесёнными инфекциями, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гайморовых пазух, миндалин, дёсен. Среди людей, особо подверженных отрицательной реакции на холод, те, кто имеет к этому наследственную предрасположенность или страдает другими видами аллергии, а также обладатели нежной и чувствительной кожи. Согласно статистике, холодовой аллергией чаще страдают женщины (в 70% случаев). Кроме того, она нередко встречается и у детей.
Как проявляется этот недуг? Существует несколько основных симптомов аллергии. Один из них – насморк. Достаточно человеку выйти в морозный день на улицу, как у него закладывает нос, появляются обильные выделения и чихание. Ощущение такое, что начинается простуда. Однако в отличие от неё все эти явления быстро проходят в тёплом помещении. То же самое происходит и в других случаях холодовой аллергии. Например, когда она проявляется в виде конъюнктивита или дерматита. Первый характеризуется покраснением, слёзотечением, жжением в глазах. Второй – покраснением лица и рук. При этом кожа становится сухой, шелушится и чешется.
Остановимся теперь на самом распространённом виде аллергии, который носит название холодовой крапивницы. При этом на лице, верхней губе, веках, а порой и на всём теле появляются разной величины и формы волдыри и красные пятна. Они сопровождаются сильным зудом и отёком окружающих тканей. Затем на отдельных участках тела появляются высыпания, которые на фоне покраснения кожи напоминают ожог от крапивы. Больной ощущает озноб, слабость, недомогание, сердцебиение, боль в суставах. Следует помнить, что в особо тяжёлых случаях крапивница чревата развитием опасного для жизни анафилактического шока, требующего оказания немедленной медицинской помощи.
В чём заключается лечение холодовой аллергии? Прежде всего в применении антиаллергических средств – препаратов, мазей, кремов, спреев для носа, которые назначает врач. Очень важную роль играет так называемая гипоаллергенная диета, предусматривающая исключение из пищевого рациона продуктов, которые могут спровоцировать недуг. К ним, в частности, относятся: цитрусовые, красные овощи и фрукты, грибы, орехи, шоколад, кофе, а также алкоголь. Для лечения холодовой аллергии используются и рекомендации народной медицины, например настой травы тысячелистника обыкновенного.
Кстати, он оказывает не только антиаллергическое действие, но и нормализует обмен веществ. Рецепт его приготовления следующий: одну столовую ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать в течение 45 минут. Затем процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. А вот ещё одна рекомендация, которая хорошо помогает при зуде. Это – настой корня сельдерея пахучего, который готовится так: сухое измельчённое сырьё залить стаканом холодной кипячёной воды и настаивать в закрытой посуде в течение двух часов. Затем процедить и принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день до еды.
Теперь о профилактике. Чтобы предупредить возникновение холодовой аллергии, людям, чувствительным к холоду, желательно перед выходом на улицу смазывать лицо и кисти рук жирным кремом, а на губы наносить гигиеническую помаду. Хорошо также выпить чашку горячего чая. Ни в коем случае не выходите из дома без тёплых перчаток. А на улице старайтесь закрывать рот и нос шарфом. Впрочем, без надобности в сильный мороз лучше не выходить из дома. И ещё совет: если вы склонны к холодовой аллергии, не употребляйте холодной пищи и напитков не только зимой или осенью, но и в тёплое время года.
Народный рецепт
Нередко при холодовой аллергии помогают средства народной медицины.
Травяной сбор. Чтобы избавиться от холодовой аллергии, попробуйте приготовить следующий травяной сбор. Возьмите по 25 г фиалки трёхцветной, корня лопуха и листьев грецкого ореха. Затем залейте стаканом кипятка 2 ст. л. сбора. Дайте настояться на протяжении часа. Процедив, пейте трижды в день по трети стакана.
Берёзовый сок. С его помощью в организме нормализуется солевой обмен, значительно уменьшаются аллергические отёки лица и рук, укрепляется организм. Взрослому человеку желательно выпивать не менее литра берёзового сока в день, ребёнку – от 200 мл до полулитра.
Горячие чай и суп. Если выпить их перед тем, как выйти на холодную улицу, ваш организм гораздо дольше будет сохранять тепло.
Контрастный душ. Аллергическая сыпь вызывает дискомфорт. Избавиться от неприятного зуда поможет регулярное использование контрастного душа.
Отвар ряски и череды. При аллергическом бронхите возьмите по 8 г высушенных череды и ряски. Залив 200 г кипятка, настаивайте в течение часа. Разделив на четыре равные части, используйте получившиеся порции для такого же количества ингаляций.
Сосновые побеги. Этот способ хорош для детей. Надо в течение пяти месяцев в тёмном месте настоять на растительном масле (пропорция 1:1) молодые сосновые побеги. И осторожно втирать их в кожу ребёнка – если она краснеет, становится сухой, шелушится; зудит и покрывается в результате холодовой аллергии мелкими трещинками.
Черника. Разотрите ягоды и как компресс прикладывайте к поражённым местам.
Чистотел, лопух, мята, календула. Проявления холодовой аллергии хорошо снимет эмульсия на основе упомянутых растений. Разотрите их траву по 10 г и смешайте. После этого 5 ст. л. смеси залейте подсолнечным маслом. Имейте в виду: уровень сырья должен быть на 1 мм ниже уровня масла. Пусть сутки настоится. Затем стерилизуйте образовавшуюся смесь на водяной бане. При этом потихоньку помешивайте. Далее процедите, остудите и смазывайте такой эмульсией кожу.
Лимонник. Протирайте, после того как вернулись с холода, пострадавшие руки, ноги, лицо соком лимонника.
Василёк голубой. Проявлением холодовой аллергии может быть конъюнктивит. В этом случае необходимы примочки и промывания. Они делаются из отвара цветков василька голубого. Заварите в 200 мл кипятка столовую ложку цветков. После получасового настаивания процедите. Остудив до тёплого состояния, промойте глаза и сделайте из смоченных в отваре марлевых салфеток примочки, держа их на глазах в течение четверти часа.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.