Аргументы Недели → Здоровье № 48(390) от 12.12.2013

Отчего зуб на зуб не попадает

, 21:42

Объясните, пожалуйста, что такое ДВНЧС?

Ирина, Тольятти

ДВНЧС – это дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. К сожалению, люди сталкиваются с данным недугом всё чаще и чаще. Страдает им едва ли не каждый третий – порой, возможно, даже не догадываясь о своей болезни. Многие, пока ДВНЧС досаждает им ещё не очень сильно, думают: ерунда, само пройдёт. И не спешат обратиться к врачу. А тем самым теряют время и лишь усугубляют собственное положение. Между тем, когда ситуация совсем уж запущена – не обойтись без оперативного вмешательства.

Многим известно выражение – «зуб на зуб не попадает». Обычно так говорят, когда человек сильно замёрз. Но в случае с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава холод ни при чём. А вот к своим нервам прислушаться стоит повнимательнее.

Сустав, о котором идёт речь, едва ли не самый работящий из всех. А их у человека сотни (если считать в том числе все мелкие соединительные фаланги пальцев рук и ног). Мы зеваем, разговариваем, пережёвываем пищу (и чем тщательнее, тем для организма полезнее). В результате сустав зачастую испытывает сильное перенапряжение. И даёт сбои. Когда это происходит, уши начинают болеть, «шуметь»; в висках что-то щёлкает. Иногда может с трудом открываться-закрываться рот.

О нервах же речь идёт потому, что спазм мышц лица, возникающий от стрессового перенапряжения, часто приводит к болевому мышечному синдрому. То есть налицо (а конкретнее – на лице) механическое проявление психологического дискомфорта.

По медицинской статистике, дисфункция сустава встречается уже почти столь же часто, как кариес, пародонтит. И есть опасение, что динамика будет расти.

Риск пострадать от ДВНЧС велик при исправлении зубов, их пломбировании или потере, установке имплантатов и коронок. Тут крайне важно, чтобы не возникло неправильного смыкания зубов, то есть окклюзии. Иначе, если прикус будет несоответствующим, на сустав ляжет дополнительная нагрузка. А это – прямой путь к развитию дисфункции. Поэтому, когда вам устанавливают брекеты или делают искусственные зубы, необходим предварительный рентген обеих челюстей (с закрытым и открытым ртом). Кроме того, надев на вас специальную маску, медик должен записать при помощи особого электронного прибора (он называется аксиограф) траекторию движения челюстей. Затем понадобится ещё один прибор – артикулятор. В него вводится (равно как и зубные слепки) информация, полученная с помощью аксиографа. И лишь когда её обработают и будет достигнуто полное соответствие, можно приступать к окончательной работе.

Немало людей по ночам скрежещут зубами. Имейте в виду: те, кто страдает бруксизмом (то самое скрежетание), – тоже находятся в зоне повышенного риска. Поскольку в этом случае стирается эмаль и со временем нарушается прикус. А это также в дальнейшем чревато дисфункцией.

Внимательными должны быть парикмахеры и сами стоматологи – они нередко вынуждены во время работы принимать нефизиологичные, неудобные позы. То же предупреждение относится к тем, кто трудится в офисах. Характер их деятельности приводит к остеохондрозу, заканчивающемуся во многих случаях симптомами ДВНЧС. Чтобы избежать появления дисфункции, ведите активный образ жизни, больше двигайтесь, плавайте, опасайтесь перенапрягать свой связочный аппарат. Например – не зевайте «со смаком» (то есть чересчур широко раскрыв рот), не откусывайте слишком большие куски. Иначе сустав-трудягу может элементарно «замкнуть».

Снимаем боль

Если при ДВНЧС возникла боль, помогут компрессы. С помощью тёплого компресса можно унять мышечные спазмы. А холодный компресс снимет боль. Рекомендуется также (при отсутствии противопоказаний) принять противовоспалительный нестероидный препарат (вроде ибупрофена, аспирина) либо анальгетик.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram