Европейские ученые доказали, что йогурты полезны для здоровья только в сочетании с кашей из цельнозерновой крупы. Йогурты не так полезны для восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике, как показывают в рекламе.
Ученые из Голландии и Шотландии считают, что йогурты из магазинов, с содержащимися в них сахаром и жиром, абсолютно бесполезны для тех, у кого диагностировано серьезное нарушение микрофлоры.
Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют для правильной работы кишечника включить в свой рацион не только полезные бактерии (пробиотики), но и пищу для полезных бактерий (пребиотики).
Ученые считают самой здоровой пищей для полезных бактерий в кишечнике человека овсяную и другие каши, приготовленные именно из цельнозерновой крупы. Исследователи сравнили йогурт с семенами растений, а кашу – с дождем, без которого растения засыхают. Без каши йогурт – это лишь десерт, польза - только в сочетании с кашей.