У моего мужа обнаружили язву двенадцатиперстной кишки. Хотелось бы знать, почему она возникает? В чём заключаются лечение и профилактика обострений?
Людмила Ивановна, Брянск
Своим названием двенадцатиперстная кишка обязана древним анатомам. Они обратили внимание на то, что длина её равна сумме поперечников двенадцати пальцев человека. Ну а палец в те времена называли перстом, о чём, кстати, свидетельствует толковый словарь Даля. Двенадцатиперстная кишка играет важнейшую роль в процессе пищеварения. Она начинается сразу после желудка и анатомически связана с поджелудочной железой и желчевыводящей системой.
По мнению гастроэнтерологов, двенадцатиперстная кишка «задаёт ритм» активности всему кишечнику. Понятно, что этот ритм нарушается в случае заболевания, например язвы (дефекта слизистой оболочки). Появление её обусловлено расстройством гормональных и нервных механизмов, регулирующих выделительную и моторно-эвакуационную функции двенадцатиперстной кишки.
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки обычно возникает на фоне воспаления её слизистой оболочки (дуоденит) и поражает мужчин в 6–7 раз чаще, чем женщин. Среди причин, которые вызывают дуоденит и способствуют развитию язвы, – нерациональное питание, в частности пристрастие к острой и жирной пище, злоупотребление алкоголем, курение, постоянные стрессы, длительный приём некоторых лекарств.
Кроме того, важную роль в возникновении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки играет бактерия Helicobacterpylori, выявленная у 60–98% больных. Жизнедеятельность этой бактерии приводит к повышению кислотности желудочного сока, что негативно сказывается на функции слизистой оболочки как самого желудка, так и начинающейся после него двенадцатиперстной кишки.
Язва в 90% случаев располагается в начальной части кишки, которую называют луковицей. Проявляется недуг изжогой, «голодными» болями в ночное время и спустя 3–4 часа после еды, которые локализуются обычно справа выше пупка и стихают после приёма пищи, особенно молока. У больных нередко наблюдаются отрыжка и рвота кислым содержимым, а также запоры.
При появлении этих симптомов важно незамедлительно обратиться к врачу. Причём чем раньше начато лечение, тем эффективнее результат. А вот запущенная болезнь или не доведённое до конца лечение могут привести к серьёзным осложнениям, например, хроническому кровотечению, проникновению язвенного процесса в соседний орган или такому опасному, как перфорация (разрыв слизистой) с последующим развитием разлитого перитонита (воспаления брюшины).
Дефект слизистой оболочки (язва) диагностируется на основе результатов исследований. Среди них: анализ крови, определение кислотности желудочного сока и рентгенография с применением контрастного вещества, а также эзофагогастродуоденоскопия – осмотр слизистой оболочки с помощью эндоскопа. Кстати, у 20% больных встречается так называемая сочетанная язва – двенадцатиперстной кишки и желудка.
В лечении язвенной болезни ведущее место занимает диета. Питание должно быть дробным, частым (6–8 раз в день), полноценным, сбалансированным, химически и механически щадящим. Из меню следует исключить всё острое, жирное и жареное. Предпочтение отдаётся отварным, тушёным и паровым блюдам. Есть надо не спеша, тщательно пережёвывая пищу. Необходимо также отказаться от употребления алкоголя и курения, соблюдать режим труда и отдыха.
Из медикаментов в комплексной терапии применяются антибиотики, лекарства против хеликобактерной инфекции, препараты, снижающие секрецию желудочного сока, обволакивающие средства. В тяжёлых случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки широко используются также настои и отвары из лекарственных растений. Вот один из рецептов:
травы зверобоя продырявленного – 4 части;
листьев подорожника большого – 4 части;
цветков ромашки аптечной – 1 часть.
Одну столовую ложку сухой смеси залить стаканом крутого кипятка, настаивать 20 минут, затем процедить. Принимать по столовой ложке 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды в течение 10 дней.
Язвенная болезнь отличается хроническим рецидивирующим течением. Периоды ремиссии (стихание симптомов недуга) могут быть длительными. Например, при лёгком течении – от года до трёх лет. Обострения возникают чаще всего весной и осенью на фоне нарушения режима питания и диеты, а также стрессов. Поэтому не будите спящую язву и строго соблюдайте рекомендации лечащего врача!
Для профилактики обострений полезно использовать следующий сбор:
цветков ромашки аптечной – 4 части;
травы зверобоя продырявленного – 2 части;
листьев подорожника большого – 2 части;
листьев мяты перечной – 1 часть;
травы тысячелистника обыкновенного – 1 часть.
Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и принимать по полстакана утром и вечером до еды.
Народный рецепт
При язве применяются различные народные средства. Вот некоторые из них. Но только помните, пожалуйста, что даже самые проверенные народные средства надо использовать лишь как дополнение к основному лечению. И обязательно посоветовавшись с врачом.
Картофельный сок. Выпивать натощак в течение суток (один раз) треть стакана свежевыжатого картофельного сока.
Настой шиповника. Чтобы приготовить его, возьмите 100 г сухих ягод. Залив 0,5 л кипятка, дайте отстояться 30 минут. После этого пейте его понемногу на протяжении всего дня.
Капустный сок. Он хорошо способствует затягиванию ран. После еды, но не чаще трёх раз в день, выпивайте по половине стакана свежевыжатого капустного сока.
Мёд и сливочное масло. Смешайте в равной пропорции (по 250 г) топлёное сливочное масло и мёд. В небольшой ёмкости доведите эту смесь до кипения. Варить перестаньте тогда, когда образовавшаяся масса станет коричневой. Дайте остыть. Тем не менее пить смесь следует тёплой. Для этого можете слегка разогреть её на водяной бане. Рекомендуется принимать по 1 ч. л. с утра натощак. А после этого спокойно завтракайте.
Облепиховое масло. Пейте его также по чайной ложке. Рекомендуется трижды в день до еды. Лучше всего оно помогает когда только-только появились признаки язвы двенадцатиперстной кишки.
Корень девясила. Измельчив корень (1 ст. л.), залейте его 0,5 л воды. Затем поставьте варить. Когда закипит, держите на огне ещё полчаса. Затем выключите. Пусть отстоится три часа. После этого процедите. Пить надо трижды в день по полстакана. Примерно за полчаса до еды.
Корень земляники. Как и корень девясила, его следует измельчить (1 ч. л.). Залейте кипятком (полстакана) и поставьте на водяную баню. Пусть томится там четверть часа. Процедите, слегка остудите – настой должен быть тёплым, а не горячим. Выпейте незадолго до того, как лечь спать, – и желательно вскоре после еды.
Льняное семя. Стаканом кипятка залейте столовую ложку льняного семени. После этого полчаса пусть настаивается. Принимайте три раза в день по одному стакану на протяжении двух недель.
Корень одуванчика, пастушья сумка, цикорий, трава девясила. Взяв по столовой ложке всех перечисленных ингредиентов, хорошенько их перемешайте, предварительно измельчив. Затем 1 ст. л. получившейся смеси залейте стаканом кипятка. Пусть час настаивается. После процеживания пейте отвар тёплым четырежды в день по две столовые ложки. Причём делайте это за 20 минут до еды.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.