В преддверии зимних холодов медики рекомендуют употреблять в пищу больше энергосберегающих и обладающих бактерицидным действием продуктов. Американские врачи создали даже специальную схему.
В схеме продукты приведены те продукты, которые можно употреблять при болезни, а также в профилактических целях, для укрепления организма в период испытаний – холодов и темноты.
- Чеснок. Его свойства отпугивать инфекцию известны давно – еще египтяне рекомендовали его при простудах. Чеснок врачи рекомендуют есть до, после и даже во время простудных заболеваний – одного зубчика в день достаточно.
- Сладкий перец – в нем витамина С гораздо больше, чем в лимоне, и он повышает иммунитет
- Капуста брокколи – источник витаминов А, В, С, укрепляет иммунную систему
- Шиповник – очень богат витамином С, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами
- Клюква – кладезь витаминов, содержит витамины А, В, С и К, обладает противовоспалительными свойствами
- Мед – повышает сопротивляемость и успокаивает
- Морковь - повышает сопротивляемость, богата витамином А, полезна при кашле (с сахаром)
- Йогурт или кефир – повышает иммунитет, укрепляет микрофлору организма
- Чистая вода – повышает сопротивляемость за счет очищение от токсинов и стимулирует метаболизм
- Морская рыба и морепродукты – содержат цинк, помогающий сохранять тепло и бороться с признаками простуды