Почему возникает гипертонический криз? Каковы его признаки и чем он опасен? В чём заключается профилактика?
Борис Сергеевич, Екатеринбург
Термин «криз» в переводе с греческого означает внезапную перемену болезни. Применительно к гипертонии он характеризуется резким повышением артериального давления продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней. Кстати, подобное обострение гипертонической болезни встречается очень часто, особенно в межсезонье.
Так, по статистике, среди вызовов бригад «скорой помощи» больше половины приходится на людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. И каждому третьему пациенту врачи ставят диагноз «гипертонический криз».
Спровоцировать его могут как экзогенные (внешние), так и эндогенные (внутренние) факторы. К первым относятся, в частности, психоэмоциональные стрессы, резкая перемена погоды, чрезмерные физические нагрузки, избыточное потребление соли и воды, приём алкоголя, курение, обильный приём пищи (особенно солёной) на ночь. Из эндогенных факторов следует отметить нарушения в работе почек, расстройства гормональной сферы, самовольную отмену назначенных врачом препаратов, снижающих артериальное давление.
Различают гипертонические кризы 1-го и 2-го типов. Первый характерен для начальной стадии гипертонической болезни и сопровождается резким повышением артериального давления, особенно верхнего (систолического) до 200 мм рт. ст. и выше. Гипертонический криз 1-го типа развивается быстро и продолжается обычно 2–3 часа. Он проявляется пульсирующей головной болью, головокружением, эмоциональным возбуждением, дрожью в теле. У больного учащается пульс, появляются боль или чувство тяжести в области сердца, одышка, красные пятна на коже лица и шеи, туман и «мелькание мушек» перед глазами, возможны тошнота и рвота.
Гипертонический криз 2-го типа наблюдается при более поздних стадиях гипертонической болезни и также сопровождается повышением артериального давления, особенно нижнего (диастолического) до 140–160 мм рт. ст. Симптомы этого типа криза нарастают постепенно. Среди них следует отметить сонливость, вялость, боль в области сердца, а также головную боль, чаще в затылочной области, усиливающуюся в течение нескольких часов. Кроме того, у больного отмечаются тошнота, рвота, покраснение лица, кратковременное ухудшение зрения и слуха, затруднённость речи, спутанность сознания. Гипертонический криз 2-го типа может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.
Что делать родственникам или коллегам, если приступ у человека случился дома или на работе? Прежде всего как можно быстрее вызвать «скорую». А до приезда медиков оказать больному первую помощь. В чём она заключается? Больного надо удобно устроить в кресле или уложить в постель таким образом, чтобы голова (с помощью подушек) была обязательно приподнята. Ему нужно расстегнуть воротник и по возможности снять стесняющую одежду. Необходимо также открыть окно или форточку, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.
Кроме того, до приезда «скорой» желательно сделать больному горячую ножную ванну или просто положить в ноги грелку (пару бутылок с горячей водой). А если в домашней аптечке есть горчичники, поставить их ему на затылок. Что же касается лекарственных препаратов, то следует дать то средство, которое он обычно принимает при повышении артериального давления, а также успокоительное лекарство. Необходимо записать значение уровня артериального давления и пульса для передачи их врачу. В дальнейшем врач «скорой помощи», оценив состояние больного, сделает ему инъекции лекарств, которые позволят снять приступ. В тяжёлых случаях необходима госпитализация.
Гипертонический криз опасен своими последствиями, например, нарушением мозгового кровообращения, развитием острой сердечной недостаточности, которые угрожают не только здоровью, но и жизни больного. Поэтому человеку, страдающему гипертонической болезнью, нельзя самовольно отменять назначенные врачом препараты. Кроме того, важно соблюдать режим труда и отдыха, а также рекомендованную специалистом диету, не употреблять алкоголь и отказаться от курения. Больному полезны утренняя гимнастика, плавание, ежедневная ходьба на свежем воздухе в течение 40 минут, которая тонизирует организм. Однако следует помнить, что чрезмерные физические упражнения могут привести к ухудшению состояния.
Хороший профилактический и лечебный эффект дают настои из лекарственных трав. Вот один из рецептов: столовую ложку цветков клевера лугового залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут, затем процедить и пить по 1/2 стакана три раза в день. В качестве средства, понижающего артериальное давление, снимающего спазмы, мочегонного, а также успокаивающего народные медики рекомендуют следующий сбор лекарственных растений:
корней шлемника байкальского – 20 г;
травы пустырника обыкновенного – 15 г;
плодов шиповника коричного – 15 г;
травы сушеницы болотной – 15 г;
травы почечного чая – 15 г;
цветков ромашки аптечной – 10 г;
травы мяты перечной – 10 г.
Одну столовую ложку сухой смеси залить стаканом крутого кипятка, настаивать 30 минут и процедить. Принимать в тёплом виде по 1/3 стакана настоя три раза в день.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.