Известно, что айва, которую мы употребляем в пищу, полезна при заболеваниях почек. А при каких ещё недугах проявляется её лечебное действие?
Евгения Николаевна, Орёл
Действительно, сок из плодов айвы обыкновенной применяется в народной медицине в качестве мочегонного и противовоспалительного средства.
Кроме того, плоды этого дерева, как свежие, так и в виде отвара, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта и обеззараживают его при интоксикациях, используются при нарушениях функции печени и обмена веществ.
Однако целебные свойства айвы, богатой, в частности, витамином С, пектином, клетчаткой, этим не ограничиваются. Так, народные целители рекомендуют употреблять её плоды в пищу для укрепления иммунитета и выведения из организма вредных токсических веществ. А недавно учёные установили, что настой листьев айвы регулирует уровень холестерина в крови и защищает наши сосуды от образования атеросклеротических бляшек, предупреждая, таким образом, развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Кстати, настой из плодов этого дерева полезен при малокровии. Вот рецепт его приготовления от народных медиков: нарежьте айву дольками, очистите от семян и залейте двумя стаканами кипятка. Настаивать раствор нужно в термосе в течение двух часов, затем процедить и принимать три раза в день между приёмами пищи.