Доказано превосходство замороженных фруктов над свежими
13 октября 2013, 12:54 [ «Аргументы Недели» ]
Мнение потребителя, что свежие фрукты и овощи предпочтительнее замороженных, в корне неверно, доказали ученые. Все дело в том, что «свежесть» имеющихся в продаже продуктов весьма сомнительна.
Исследователи из туманного Альбиона провели сравнительный анализ замороженных и свежих растительных продуктов, благодаря которым две трети «заморозки» содержали значительно большее количество таких антиоксидантов, в том числе противораковых, как витамин С, антоцианин, полифенолы, бета-каротин и лютеин.
Разгадка этого феномена оказалась проста: после сбора урожая плоды подвергаются глубокой заморозке немедленно, а свежий продукт неделями добирается до супермаркетов, а затем еще томится в холодильнике покупателя. При этом еще и обрабатываются специальными веществами для увеличения срока годности.
К моменту поступления в организм человека, свежие овощи теряют как минимум половину полезных свойств, оставляя потребителю только красивую оболочку, вкус и чувство удовлетворения от мысли о пользе.