Хотелось бы узнать, что за болезнь вегетососудистая дистония. Почему она возникает? Насколько эффективны против неё средства народной медицины?
Елена, Тюмень
Вегетососудистая дистония – весьма распространённый недуг. Он характеризуется расстройством тонуса – уровня активности организма в целом и его отдельных систем и органов в частности. Происходит это вследствие нарушения деятельности вегетативной нервной системы, роль и значение которой трудно переоценить.
Так, она регулирует и контролирует работу внутренних органов, а также многих физиологических и биохимических процессов, происходящих в организме. Кроме того, вегетативная нервная система ответственна за поддержание гомеостаза – относительного равновесия внутренней среды организма.
К основным причинам возникновения вегетососудистой дистонии (ВСД) относятся эмоциональные стрессы, наследственная предрасположенность. А кроме того, гормональная перестройка организма (например, во время полового созревания, беременности, климакса), заболевания эндокринной системы (в частности, щитовидной железы), инфекции. А среди факторов, способствующих развитию ВСД, следует отметить малоподвижный образ жизни, умственное и физическое переутомление, несоблюдение режима труда и отдыха. Кстати, лучшее средство профилактики недуга – здоровый образ жизни.
Признаки ВСД разные. Они связаны с нарушением контролирующих функций вегетативной нервной системы в одной или сразу нескольких системах организма. Например, у некоторых людей наблюдаются колебания артериального давления, учащение частоты сердечных сокращений, боли в левой половине грудной клетки.Другие жалуются на головокружения, одышку, нарушения терморегуляционной системы (то в жар бросает, то в холод), желудочно-кишечные расстройства. Эти симптомы (в комплексе или порознь) обязательно проявляются на фоне различных отрицательных эмоций: тревоги, раздражительности, плохого настроения и т.д.
Первые признаки ВСД могут возникнуть в детском или юношеском возрасте. Они характеризуются, в частности, нарушением сна, головными болями, плохим самочувствием при перемене погоды. У взрослых недуг обычно проявляется в возрасте 20–40 лет в виде приступов или вегетососудистых кризов. Причём если дистония протекает по так называемому гипертоническому типу, у больного повышается артериальное давление, учащается пульс, он может ощущать озноб, жаловаться на беспричинный страх. Приступ ВСД по гипотоническому типу сопровождается снижением артериального давления, замедлением пульса, общей слабостью.
Лечение вегетососудистой дистонии, как правило, комплексное. Медикаментозная терапия включает сердечно-сосудистые, гипотензивные (понижающие давление), вегетотропные (улучшающие деятельность вегетативной нервной системы) и успокаивающие препараты, а также комплекс витаминов и минералов, способствующий снижению нервной возбудимости. Хороший эффект дают различные физиотерапевтические и закаливающие процедуры, а также лечебная физкультура. Курс лечения занимает обычно от 4 до 6 месяцев и зависит от выраженности симптомов ВСД.
Для лечения вегетососудистой дистонии активно используются также средства народной медицины. Например, валериановый чай, который обладает не только успокаивающим действием, но и регулирует функцию вегетативной нервной системы. Готовится он следующим образом: 10–15 граммов измельчённых корней и корневищ валерианы вечером залить 200 мл крутого кипятка. Сосуд герметически закрыть и на следующий день процедить. Принимать по 30 мл 3 раза в день до еды (в зависимости от самочувствия доза может быть уменьшена в дневные часы и увеличена на ночь).
Хороший эффект при дистонии по гипертоническому типу даёт употребление настоя, содержащего следующие лекарственные растения:
– травы пустырника пятилопастного – 3 части;
– травы душицы обыкновенной – 2 части;
– травы сушеницы топяной – 2 части;
– цветков боярышника кроваво-красного – 1 часть;
– листьев шалфея лекарственного – 1 часть.
Готовится он так: одну столовую ложку сухой смеси залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить и принимать по 100 мл 2 раза в день до еды.
При ВСД по гипотоническому типу рекомендуется следующий сбор лекарственных растений:
– плодов боярышника кроваво-красного – 15 граммов;
– плодов шиповника коричного – 15 граммов;
– корней аралии маньчжурской – 15 граммов;
– корней левзеи сафлоровидной – 15 граммов;
– плодов рябины черноплодной – 10 граммов;
– цветков календулы лекарственной – 10 граммов;
– травы череды трёхраздельной – 10 граммов;
– листьев подорожника большого – 10 граммов.
Одну столовую ложку сухой смеси поместить в предварительно прогретый термос, залить кипятком, настаивать два часа. Затем процедить и принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день в качестве тонизирующего и иммуностимулирующего средства.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.