Красный виноград и черника усиливают иммунитет, утверждают ученые из Государственного университета Орегона, изучившие действие 446 различных химических соединения на иммунную систему организма.
Соединения, входящие в состав черники и красного винограда взаимодействуют с витамином D, регулирующим экспрессию гена CAMP – кателицидина антимикробного пептида, увеличивая ее. Этот ген принимает непосредственное участие в иммунной функции, отражая нападения патогенных бактерий.
Ресвератрол – антиоксидант, который содержится в красном винограде, – положительно воздействует на организм и препятствует развитию сердечно–сосудистых болезней.
Еще одно соединение, которое оказывает положительное воздействие на иммунную систему, – птеростильбен – мощный антиоксидант, в основном находящийся в ягодах черники и винограда.