Глоток морской воды способен избавить от проблем с пищеварением, снизить риск рака и язвы желудка. Морская глубоководная вода с удаленной из нее солью убивает бактерии Helicobacter pylori.
В ходе исследования добровольцам, зараженным бактерией, давали пить морскую воду, забранную с глубины в 200 метров и концентрация бактерий у них снизилась на 60% (в контрольной группе показатель равнялся 25%). Почему именно морская вода токсична для бактерий, специалисты объяснить не могут. Предполагается, что в такой воде содержится большое количество кальция, калия и магния, влияющих на внешнюю оболочку клеток бактерий.
До 4 человек из каждых 10 заражаются Helicobacter pylori. Бактерии лечатся антибиотиками и ингибиторами протонного насоса. Но у патогенов может развиться лекарственная устойчивость, а препараты вызывают побочные эффекты. Поэтому морская вода может стать прекрасной альтернативой.