Употребление витамина B может сократить риск инсульта, установили ученые из китайского Университета Чжэнчжоу, труд которых опубликован в журнале Neurology.
Оказалось, что при регулярном употреблении витамина В, риск инсульта снижается на 7%, а в случаях, когда болезни не удалось избежать, она протекает намного легче, чем у людей, с недостатком этого вещества в организме.
При этом было экспериментально доказано, что не все подвиды витамина одинаково полезны. В частности, фолиевая кислота, известная под названием витамина В9, снижает эффект от принятия витамина В. Подобную ситуацию можно наблюдать и при повышении в организме концентрации витамина В12.
Ученые отмечают, что с применением витаминных комплексов людям с высоким давлением нужно быть осторожными, и употреблять их только с разрешения врача.