Красное мясо спасает пожилых людей от болезни Альцгеймера
1 сентября 2013, 16:40 [ «Аргументы Недели» ]
Ученые калифорнийского института в Сан-Франциско выявили, что красное мясо полезно пожилым людям для предотвращения болезни Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера, как говорят медики, часто развивается у тех людей, кто страдает от пониженного уровня гемоглобина в крови.
При малокровии мозг не получает необходимого количества кислорода, и нейроны постепенно разрушаются.
Американские исследователи изучали состояние здоровья 2,5 тысяч пациентов в возрасте от 70 до 79 лет. После 65 лет почти у 25 процентов американцев низкий гемоглобин. Пожилые люди, без консультации с врачом, самостоятельно принимают решение отказаться от говядины, так как слышали, что красное мясо вредит здоровью.
Избавиться от малокровия можно, увеличив в своем рационе продукты, богатые железом. Известно, что гемоглобин повышает шпинат, орехи, гранат, красная рыба, красное вино. В США врачи считают самым эффективным средством от малокровия качественный свежий стейк, сообщает Kedem.
Ранее исследователи из Калифорнийского Университета сообщили, что красное мясо, если его есть много, опасно для мозга, в том числе любителям стейков грозит болезнь Альцгеймера. По словам профессора Джорджа Бартзокиса, вредными для человека являются протеины тау и бета-амилоид, приводящие к разрушению связей между нейронами. Очевидно, во всем должна быть мера.