В настоящее время весьма часты случаи неправильного питания среди белорусского населения. Об этом сообщила руководитель лаборатории проблем здоровья детей и подростков белорусского Республиканского научно-практического центра "Мать и дитя" Маргарита Девялтовская на пресс-конференции в Минске накануне.
По ее словам, белорусы в силу своих привычек употребляют больше, чем нужно, жирных молочных и мясных продуктов. Причем мясо чаще всего жители республики едят не в натуральном виде, а в виде колбасных изделий, в которых скрыто 30-40% жира.
"В избытке потребляются картофель, хлебобулочные изделия и сладости. А вот овощей, фруктов, зелени, злаков, рыбы и морепродуктов стоило бы есть больше",- добавила медик.
Всё выше перечисленное, по ее словам, зачастую становится причиной проблем с весом.
По словам ведущего научного сотрудника лаборатории изучения статуса питания населения Республиканского научно-практического центра гигиены Ирины Кедровой, правильное питание имеет особое значение для каждого человека, особенно, в детском возрасте, когда организм ребенка только формируется.
"Важным моментом организованного детского питания является обеспечение безопасности пищевых продуктов. Для того чтобы ребенок рос здоровым и его организм был обеспечен необходимыми веществами в достаточном количестве, следует соблюдать ряд принципов. Первый из них – принцип адекватности рациона, в соответствии с которым энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма.
Кроме того, рацион должен быть сбалансированным, так как организму необходимо ежедневно получать витамины и минеральные вещества в полном объеме. Также следует сделать свой рацион максимально разнообразным",- отметила Ирина Кедрова.