Ученые доказали, что жирная рыба снижает риск артрита на 50%
14 августа 2013, 15:53 [ «Аргументы Недели» ]
Шведские ученые в результате проведенного исследования с участием 32 тысяч шведок выяснили, что потребление минимум одной порции жирной рыбы в неделю сокращает риск развития ревматоидного артрита вдвое.
Рыбная диета богата омега-3 жирными кислотами, защищающими сердце и клетки головного мозга. Кроме того, они являются хорошим противовоспалительным агентом и поэтому могут бороться с артритом.
Результаты исследования шведских ученых, которое длилось 10 лет, доказали, что у женщин, потребляющих любой вид рыбы минимум раз в неделю, снижался риск развития ревматоидного артрита почти на 30%, а у тех, кто включил в рацион жирную рыбу или четыре порции другой рыбы, - на 50%.
Ревматоидный артрит вызван тем, что иммунная система атакует суставы человека, вызывая боли. Причины системного аутоиммунного заболевания соединительной ткани пока не известны. Пик начала заболевания приходится на 30-35 лет, причем женщины болеют ревматоидным артритом в три раза чаще мужчин.