Известно, что аллергия обычно возникает в апреле-мае, когда цветут деревья. Но у меня она почему-то проявилась в конце июля. Поехал на выходные к родственникам в деревню, и вдруг началось чихание, появились зуд в носу, слезотечение. А вернулся в город – всё прошло. С чем это может быть связано? И ещё одна просьба: расскажите, пожалуйста, подробнее об этой напасти – аллергии. Сергей Борисович, Нижний Новгород
Судя по симптомам, речь, скорее всего, идёт об одном из аллергических заболеваний – поллинозе. Он действительно чаще всего встречается весной. Однако у некоторых людей признаки поллиноза проявляются в июне-июле, в период цветения злаковых трав, например тимофеевки, овсяницы, или в августе, когда «пылят» так называемые сорные травы: полынь, лебеда, амброзия. Этих аллергенов, естественно, больше в сельской местности, где вы побывали.
В переводе с греческого языка аллергия означает «другое действие» – необычную реакцию организма на проникновение в него аллергенов. Например, пыльцы цветущих растений. Но почему у одних людей она вызывает негативную реакцию, а у других нет?
Оказывается, всё дело в особенностях иммунной системы, призванной защищать нас от чужеродных белков, микробов и вирусов. У некоторых людей она ошибочно принимает за «врагов» вещества, которые на самом деле таковыми не являются.
Тем не менее организм немедленно реагирует, посылая в атаку на них вырабатываемые им антитела. Последние прикрепляются к находящимся в дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте и коже так называемым тучным клеткам и заставляют их для борьбы с мнимыми врагами усиленно выделять физиологически активные вещества, в частности гистамин. Избыток его и приводит к изменениям в тканях, сопровождающимся такими классическими симптомами, как, например чихание или слезотечение.
Итак, аллергия характеризуется повышенной чувствительностью конкретного организма к различным веществам-аллергенам. Условно их делят на две группы: эндоаллергены и экзоаллергены. Первые образуются в собственном организме человека при повреждении тканей. Скажем, при тяжёлом ожоге, когда кожа и подкожная клетчатка изменяются настолько, что становятся для данного больного чужими. В ответ на это в организме возникает аллергическая реакция.
Экзоаллергены поступают к нам извне. К ним относятся, например, уже упомянутая пыльца цветущих растений, споры плесени, бытовая пыль (особенно содержащиеся в ней микроскопические клещи), шерсть и слюна домашних животных, некоторые продукты и лекарства, широко распространённые в настоящее время косметические и моющие средства. Очень сильную аллергическую реакцию, порой приводящую к смерти, могут вызвать укусы насекомых. Скажем, пчёл или ос.
Основной фактор, способствующий возникновению аллергических заболеваний, – генетический. Это, например, относится к такому недугу, как бронхиальная астма, которой в России страдает более 1,5 миллиона человек. Однако передаётся по наследству не конкретная болезнь, а особенность иммунной системы, способность организма реагировать на контакт с аллергеном. Среди других факторов, усиливающих восприимчивость человека к аллергии, – плохая экология, нездоровый образ жизни, рост потребления лекарств, широкое использование в быту и на производстве моющих и дезинфицирующих средств.
Один из наиболее информативных диагностических тестов, позволяющих выявить сверхчувствительность к тому или иному веществу, – кожные пробы. Суть метода состоит в том, что на кожу предплечья или спины наносятся капельки раствора, содержащего аллергены: домашнюю пыль, пыльцу, плесень и т.д. Затем кожа в этих местах прокалывается, и раствор проникает внутрь. Если у пациента есть аллергия к какому-либо веществу, то в месте его присутствия в течение 15 минут образуются покраснения и отёчность.
Ещё один диагностический способ основан на исследовании образца крови пациента. Он называется in vitro («в пробирке»), поскольку анализ делают в лаборатории. Этот тест определяет количество присутствующих в крови специфических антител, соответствующих определённому аллергену. Полученный результат позволяет врачу поставить точный диагноз.
Что касается лечения аллергических заболеваний, то существует три основных способа:
1.Элиминационные мероприятия (прекращение или уменьшение контакта с аллергеном), включающие, в частности, борьбу с домашней пылью, систематическую влажную уборку в квартире, использование только синтетических одеял и подушек. Кроме того, тем, кто страдает поллинозом, необходимо в период цветения растений держать по возможности закрытыми окна и двери помещений, проветривать их ночью, когда концентрация пыльцы минимальна.
2. Лекарственная терапия, предусматривающая применение назначенных врачом противоаллергических препаратов в форме таблеток, инъекций, аэрозолей, мазей.
3. Аллергенспецифическая иммунотерапия, которая заключается в проведении курса инъекций с враждебными для конкретного пациента аллергенами, например домашней пылью, пыльцой растений и т.д. В результате повышается устойчивость пациента к определённым аллергенам.
Сахар против поллиноза
Для того, чтобы избавиться от поллиноза, можно применить некоторые народные методы.
Сахар. На кусок рафинада капните 3–5 капель масла укропа, лавра либо фенхеля. Трижды в день разжёвывайте эти кусочки сахара за полчаса до еды.
Соль. С помощью фильтра очистите воду (1 стакан) и вскипятите. Растворите в кипятке чайную ложку поваренной соли. Когда остынет – закапайте в нос: по две капли в каждую ноздрю. Выполняйте данную процедуру пять раз в день. Можно также просто промывать этой подсоленной водой горло и нос. Особенно полезно это делать, когда вы приходите с улицы.
Каланхоэ. Если сильно зудит в носу, выжмите сок из свежих листьев каланхоэ. Этим соком несколько раз в день смазывайте слизистую оболочку носа.
Ромашка. Смешайте поровну (по 1 ст. л.) соцветия календулы и аптечной ромашки. Измельчив, залейте 400 мл кипятка. Укутав поплотнее, дайте настояться на протяжении часа. Процедите. Затем пейте по трети стакана трижды в день.
Фиалка, орех и лопух. Вам понадобятся (всё хорошенько измельчите) по 2 ст. л. корня большого лопуха, листьев грецкого ореха и травы трёхцветной фиалки. Залейте 2 ст. л. образовавшейся смеси 200 мл кипятка. После того как настоится – на протяжении часа, процедите. Пейте трижды в день по четверти стакана.
Мёд. Съедайте ежедневно (если вам это не противопоказано) две-три ложки мёда. Кроме того, можно от трёх до пяти раз в день жевать (не съедая) медовые соты. Уже буквально через несколько минут вы перестаёте чувствовать заложенность в носу, насморк пройдёт и станет легко дышать. Воспаление в горле также сойдёт на нет.
Крапива глухая (её ещё называют ясноткой). Этот рецепт помогает не только при аллергической сыпи. Он является неплохим кровоочистительным средством; полезен тем, кто страдает экземой, фурункулёзом, крапивницей.
Цветы крапивы – неважно, сухие или свежие, 1 ст. л. залить стаканом кипятка. Настаивать в течение получаса. Процедить. Настой пить тёплым, трижды в день по одному стакану. Можно принимать и по полстакана, но уже от четырёх до пяти раз ежедневно.
Укроп. Если у вас аллергический дерматит, залейте 300 мл кипятка чайную ложку плодов укропа душистого. Пусть час настаивается. Пить нужно трижды в день по половине стакана.
Одуванчик и лопух. Смешайте и мелко разотрите корни лопуха и одуванчика. Получившийся порошок (2 ст. л.) залейте тремя стаканами тёплой воды. Дайте настояться ночь, но не менее 8 часов. С утра вскипятите на протяжении 10 минут. И потом ещё 10 минут пусть настаивается. Пить перед едой пять раз в день по полстакана.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.