Вот мы и дождались ягодной поры! Закраснели крупные ягоды черники и земляники, налилась соком ранняя вишня, словно румянцем зарделась малина… Самое время, чтобы вволю поесть свежих ягод и зарядиться витаминами на целый год. Считается, что, если летом съесть примерно 10 кг ягод, зимой визиты к врачам сократятся до минимума. Прекрасный способ укрепить организм!
О целебных свойствах черники мы уже рассказывали вам в предыдущих номерах. Сегодня поговорим о другой чудесной лесной ягоде – землянике. Черника и земляника созревают практически одновременно. И что самое интересное, если есть их вместе, они помогут друг дружке лучше усвоиться.
Земляника – настоящая копилка витаминов! Её плоды содержат витамин С, каротин, яблочную, лимонную и салициловую кислоты, дубильные вещества, эфирные масла и микроэлементы: медь, марганец, хром. Листья так же богаты витамином С и дубильными веществами, а семена – железом.
Витамин C укрепляет стенки сосудов, нормализует их проницаемость, борется с паразитами и поддерживает в отличном состоянии иммунитет. Для получения суточной дозы этого витамина достаточно двух стаканов земляники.
Ягода успешно применяется в народной медицине при малокровии и белокровии, как потогонное и мочегонное средство, при болезнях печени, почек, туберкулёзе лёгких, бессоннице, гипертонии, для улучшения работы сердца и обмена веществ. Онаявляется хорошим очистительным средством при зашлакованности организма нитратами, очищает кровь, насыщает её железом.
Эту чудо-ягоду издавна применяют в народной медицине. Пастор Кнейп, врач-натуропат, ещё в XIX веке писал, что люди, которые едят много земляники, никогда не болеют. Такие слова часто говорят о разных фруктах и ягодах, но неслучайно Кнейп, создавший систему комплексного лечения различных тяжёлых недугов, выделил именно землянику.
В древних трактатах тибетской медицины её называют царицей растительного мира, так как она отличается богатейшим химическим составом. Считается, что в этой ягоде содержится много ещё не изученных веществ, которые, возможно, и делают её столь целебной.
Оздоровиться, заготовить и вдоволь наесться черники и земляники смогли участники семинара-практикума «Здорово живёшь!», который состоялся с 22 по 28 июня в Карпатах. Было очень приятно утром заниматься гимнастикой на сочной зелёной лужайке, купаться в горной речке, пить потрясающие зелёные коктейли и собирать травы и ягоды. За это время участники семинара научились узнавать съедобные травы и выбирать из массы дикоросов традиционные, растущие повсеместно, а также некоторые местные эндемики травяного царства. Из вкусностей учились готовить сыроедческие блюда: суши, мороженое, майонез, вкуснейший свекольник со сметаной из кешью и живыми хлебцами, сытные живые кашки.
Участники семинара не только приобретали навыки живого питания, но и покорили самую высокую вершину Украины – Говерлу! Это был потрясающий опыт, ведь вершина строптива, и погода на ней очень переменчива. После того как преодолены все испытания, которые она гостеприимно предлагает туристу, чувствуешь себя прикоснувшимся к чему-то очень величественному и неведомому! Для всех нас показательным оказалось такое наблюдение: тем, кто практикует живое питание, справиться с восхождением оказалось значительно проще, чем традиционно питающимся участникам похода.
Так что, если вы хотите узнать больше о живом питании, научиться собирать, правильно заготавливать, употреблять дикие травы и готовить из них целебные блюда для себя и своей семьи – айда с нами! Мы решили повторить столь удачную программу и снова встретиться в Карпатах в августе. Всю информацию вы найдёте на сайте www.syhoegolodanie.com.
Сегодня мы откроем секрет приготовления полезного, вкусного, сытного и нежирного тортика, который делали на семинаре.
Вам понадобятся:
Бананы – 2 шт;
черника и земляника – по 100 г;
орехи (на ваш выбор) – 50 г;
кэроб – 85 г;
масло какао – 100 г;
мёд – 20 г.
Приготовление:
Бананы нарезать тонкими ломтиками и сложить на плоскую тарелку, застеленную пищевой плёнкой. Между кусочками банана должны оставаться просветы. Масло какао положить в пиалу и растопить на водяной бане. Туда постепенно всыпать кэроб и тщательно перемешать. После того как «шоколад» станет однородным, без комочков, добавить мёд и снова перемешать. Бананы равномерно залить «шоколадом», утопить в нём ягоды земляники и черники, посыпать дроблёными орехами. После поставить торт на 20 минут в морозильную камеру.
В этом рецепте для вас может оказаться незнакомым один ингредиент – кэроб. Это очень вкусный и полезный продукт, который может заменить какао-порошок и сделать ваши сладкие блюда полезными! Подробнее о свойствах кэроба и рецептах блюд из него читайте в следующих номерах.