Международному кодексу стандартов в области продуктов питания – 50 лет
4 июля 2013, 14:58 [ «Аргументы Недели» ]
Кодексу Алиментариус – сборнику международных стандартов, призванных защитить здоровье потребителей и гарантировать справедливую торговую практику, - исполнилось 50 лет.
Он был создан совместными усилиями со стороны Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1963 году.
С тех пор Кодекс является одной из наиболее продолжительных и эффективных совместных инициатив в ООН.
В нем содержится более 200 стандартов в области продуктов питания и более 100 руководств и норм в сфере производства продовольствия.
Эти стандарты и руководства определяют предельно допустимые уровни содержания для тысяч пищевых добавок, загрязняющих веществ, пестицидов и ветеринарных препаратов.
На специальном заседании комиссии, которая занимается наполнением Кодекса, накануне гендиректор ВОЗ Маргарет Чань подчеркнула, что положения этого документа служат отправной точкой при разработке национальных стандартов качества на пищевые продукты.
А глава ФАО Жозе Грациану да Силва отметил, что Кодекс облегчает потребителям доступ к здоровым и питательным продуктам, а содержащиеся в нем стандарты влияют на благосостояние людей, занимающихся сельским хозяйством и производством продуктов питания.