Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 25(367) от 04.07.2013

И в жару бывает ангина

, 19:47

Никогда не думала, что в разгар лета можно заболеть ангиной. Но, к несчастью, со мной это случилось. А ведь ни мороженым, ни холодными напитками я не увлекаюсь. В чём же тогда причина?

Ирина, Волгоград

На первый взгляд кажется, что «лето» и «ангина» – понятия несовместимые. Ну как может болеть горло, когда даже в тени жарко? Оказывается, может. Более того, в последнее время врачи стали характеризовать ангину как сезонное летнее заболевание.

Почему в этот период года растёт заболеваемость? Прежде всего это связано с ослаблением иммунитета вследствие ранее перенесённых ОРЗ или ОРВИ, а также переутомления, стрессов, недостатка витаминов. Негативно действуют на защитные силы организма ледяная вода и холодные напитки, особенно если мы пьём их залпом, а также кондиционер, обдувающий разгорячённое тело. Отрицательно действует на иммунную систему и длительное пребывание на солнце, о чём надо помнить любителям загара.

Следует подчеркнуть, что перечисленные факторы лишь способствуют возникновению недуга. Ангина – острая инфекционная болезнь, возбудители которой (стрептококк или стафилококк) проникают в организм воздушно-капельным путём при контакте с больным. Скорее всего, это и произошло с вами. Ещё одна причина – самозаражение. Оно обусловлено наличием в полости рта постоянного очага инфекции, например, кариозных зубов, хронического тонзиллита (воспаления нёбных миндалин). К этому следует добавить, что по статистике ангиной летом чаще всего болеют дети дошкольного и школьного возраста, а также взрослые до 40 лет.

Как проявляется недуг? Если у вас, скажем, заболело горло, появился насморк или кашель, не торопитесь с выводом, что это ангина. Возможно, речь идёт об обыкновенной простуде. К начальным признакам ангины относятся першение, саднение и сухость в горле, к которым позднее присоединяются боль при глотании, слабость, головная боль. Патологический процесс, как правило, сопровождается повышением температуры тела, особенно у детей (до 38–39 градусов). Кроме того, больной жалуется на болезненность при прощупывании подчелюстных лимфатических узлов, а при осмотре в глотке видны увеличенные и покрасневшие нёбные миндалины.

Не секрет, что при появлении этих признаков некоторые больные прибегают к самолечению. Скажем, начинают интенсивно полоскать горло отварами лекарственных растений. Однако при настоящей ангине только местное лечение без применения назначенных врачом препаратов неэффективно, зато можно запустить болезнь. А это чревато весьма серьёзными осложнениями, например, заболеваниями сердца, почек, суставов. Чтобы предотвратить подобный негативный сценарий, важно своевременно обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение. В чём оно заключается?

Прежде всего при этом заболевании обязателен постельный режим, особенно в остром периоде. Не следует забывать, что ангина заразна, поэтому больного в домашних условиях надо постараться изолировать от окружающих. Питание его должно быть полноценным и богатым витаминами, а блюда тёплыми и по возможности жидкими, чтобы их легче было глотать. Кроме того, показано обильное питьё, в частности, чай с мёдом и лимоном, а также свежеприготовленные фруктовые соки (в тёплом виде). Что же касается медикаментов, то для лечения ангины применяются антибактериальные и жаропонижающие препараты, которые назначает врач.

Наряду с лекарствами полезно использовать также рекомендации народной медицины. Например, отвар для полоскания горла, приготовленный из следующего сбора:

листьев крапивы двудомной – 10 г;

листьев шалфея лекарственного – 8 г;

коры дуба – 10 г;

корневищ аира – 10 г.

Сухую измельчённую смесь залить литром воды, кипятить на слабом огне в течение 30 минут, процедить. Применять в тёплом виде.

Как предупредить летнюю ангину? Профилактика заболевания заключается прежде всего в лечении имеющихся местных очагов инфекции, в частности, хронического тонзиллита (воспаления нёбных миндалин) и кариозных зубов. Отправляясь в отпуск к морю, помните, что первые два-три дня уйдут на акклиматизацию. Следовательно, организм должен постепенно привыкнуть к другой климатической зоне. Ограничьте пребывание на открытом солнце в период с 10 до 17 часов. Позагорав, дайте остыть своему телу и не бросайтесь сразу в холодную воду. И, конечно, не употребляйте ледяные напитки, а также не сидите и не спите под работающим кондиционером.

Народный рецепт

Существует  много народных способов лечения ангины. Вот некоторые из них.

Прополис. Трижды в день после еды жуйте примерно 2 г прополиса. Если будете ощущать во рту небольшое жжение – ничего страшного.

Свёкла. Смешайте в соотношении 1:1 натёртую простую красную свёклу и кипяток. Плотно накройте ёмкость,  дайте настояться 6 часов. Когда остынет, каждые два часа полощите этим настоем горло.

Мёд. 100 г мёда и 1 ст. л. малинового варенья, непрерывно помешивая, доведите в эмалированной посуде до кипения. Когда слегка остынет, выпейте в тёплом виде залпом. После этого желательно получше укутаться и лечь.

Сода. Можно полоскать горло, когда оно болит, приготовив раствор из половины чайной ложки соды, трёх капель йода и стакана кипячёной (тёплой) воды.

Ромашка и липа. В пропорции 3:2 смешайте цветки ромашки и липы. Затем возьмите 1 ст. л. этого сбора и залейте стаканом кипятка. После того как настоится, процедите. Горло полощите каждый час.

Зелёный чай. Он хорошо борется с вирусами, поскольку содержит много катехинов, активных веществ. Его при ангине можно давать детям. Вначале в 200 мл воды вскипятите столовую ложку сухого зелёного чая. После того как закипит, ещё семь минут подержите на малом огне. Процедите, остудив. Малыш четырежды в день должен полоскать горло таким зелёным чаем. Причём последний раз – непременно на ночь, перед тем как лечь спать.

Компресс с хлебом. Положите на марлю корку, тонко срезанную с чёрного хлеба. Обдайте кипятком. Когда остынет (но ещё будет тёплой), положите в виде компресса на ночь на шею.

Чеснок. Средство не самое приятное на вкус, но эффективное. Размешайте в молоке пять очищенных и истолчённых зубчиков чеснока. Вскипятите. Пейте четырежды в день по 1 ч. л.

Лук. Головку лука (мелко порезанную) залейте половиной литра кипятка. В течение пяти минут подержите на малом огне. Два часа пусть настоится. А потом полощите горло – 4 раза в день.

Куркума. Эту приправу легко найти и на рынках, и в магазинах. Она обладает обезболивающим и антисептическим свойствами. Возьмите половину чайной ложки куркумы и разведите в стакане тёплой воды с таким же количеством соли. Полощите этим раствором горло – он и боль снимет, и хорошо продезинфицирует слизистую оболочку.

Облепиховое масло. Чайную ложку масла размешайте в тёплой воде (0,5 л). Этим раствором полощите горло – желательно не реже одного раза в час. Он же поможет, если применять его в виде компресса на горло.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram