В Россию пришла очень жаркая погода, в жару, превышающую 30 градусов, есть совсем не хочется. Профессор, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Арсений Николаевич Мартинчик на пресс-конференции ответил на вопросы читателей "Аргументов недели" как правильно питаться в жаркую погоду.
Профессор подчеркнул, что в летнюю жару "надо иметь в виду две стороны, два аспекта в отношении питания". "Речь идёт об обеспечении безопасности в том смысле, чтобы предотвратить банальное пищевое отравление, которое учащается летом, в силу высокой температуры и благодаря этому микробы очень хорошо размножаются в готовой и вообще в любой пище (они любят высокую температуру)", - пояснил Мартинчик. По его словам, "необходимо учесть, что на любой пище могут образоваться колонии бактерий. Допустим, если мы возьмём овощи и фрукты, то они там существуют и при загрязнении, соприкосновении с землёй микробы могут перейти на овощи и фрукты".
Профессор призвал: "Необходимо фрукты и овощи мыть перед едой". Он напомнил о необходимости быть осторожными с различными развесочными молочными продуктами. Творог, сметану, разливное молоко необходимо подвергать термической обработке, следует опасаться употреблять их в сыром виде.
Что есть в жару читайте ЗДЕСЬ.