Аргументы Недели → Здоровье № 22(364) от 14.06.2013

Ирга стоит свеч!

, 20:29

Неприхотливую иргу, которую ещё называют «северным изюмом», российские садоводы «приметили» не так уж давно. Лишь в середине прошлого века. Но с тех пор она прочно прижилась на наших садовых участках. Плодоносит ирга долго (до 70 лет), ягоды синего цвета созревают в конце июля. Зато цветы уже в мае радуют глаз. И не только глаз. С их помощью можно существенно поправить здоровье!

Цветы жизни

Настой, приготовленный из цветков ирги, хорошо приводит в тонус сердечно-сосудистую систему. С его помощью можно снижать артериальное давление, укреплять сосуды. Чтобы сделать такой настой, надо горсть цветков заварить в половине литра кипятка. После того как он настоится на протяжении двух часов, процедите настой. Для профилактики сердечной недостаточности и гипертонии пейте его трижды в день по две столовые ложки.

Настой цветков ирги вообще относится к лучшим гипотензивным (снижающим артериальное давление) и кардиотоническим (увеличивающим сократимость сердечной мышцы, миокарда) средствам.

Среди витаминов, которые содержит ирга, – А (полезен для зрения), В2, Р, С. Причём витамина С в ней даже больше, чем в смородине, сливе, яблоках. А что касается витамина Р, то он вообще встречается не так уж часто. Но между тем его значение для человеческого организма очень велико.

Именно благодаря витамину Р делаются эластичными наши капилляры. Когда надо – они расширяются, когда надо – сужаются (а значит, решаются проблемы с давлением). Для укрепления клеток капилляров и сосудов очень важна гиалуроновая кислота. Витамины С и Р весьма эффективно работают в связке друг с другом, совместными усилиями они предохраняют эту кислоту от разрушения. А между тем благодаря ей снижается проницаемость стенок сосудов и капилляров (то есть появляется меньше синяков).

Ещё витамин Р борется с вирусами и бактериями, повышает сопротивляемость различным заболеваниям (в том числе онкологическим). Он укрепляет иммунную систему, служит профилактике варикоза, инсультов и инфарктов, простуд, появления отёков; уменьшает риск возникновения аллергии и облегчает положение больного при бронхиальной астме. Он оказывает положительное воздействие при геморрое, малокровии, кровотечениях (в том числе внутриматочных); помогает выводить токсические вещества и соли тяжёлых металлов.

Кроме витаминов, в ирге содержатся дубильные вещества, клетчатка, органические кислоты, пектины.

Только не надо нервничать

Компот из ягод ирги хорошо выпить перед сном. Он успокоит нервную систему, и вы сможете легче заснуть. Кроме того, если мучает бессонница, попробуйте трижды в день съедать перед едой по две столовые ложки свежих ягод. Такое же количество ирги рекомендуется для профилактики инсульта, инфаркта и при стрессах, повышенной нервной возбудимости, больших умственных нагрузках.

Ягоды растения улучшают пищеварение, полезны при авитаминозе, атеросклерозе, гингивите, расстройстве желудка (сок ирги окажет укрепляющее воздействие), болезнях почек и печени, нарушении зрения, малокровии.Благодаря содержащемуся в них пектину выводится из организма вредный холестерин.

Соком ирги при ангине можно полоскать горло – это снимет воспаление и боль. Только надо учесть, что сок ирги лучше выжимать не из свежесобранных ягод. Желательно выдержать их в сухом месте в течение примерно недели, слоем не более 3 см. Ягоды должны слегка подвянуть – кстати, заодно они станут и несколько слаще.

Калорийность ирги невысока – на 100 граммов всего 45 ккал. Так что, употребляя её, могут не опасаться те, кто не хочет набрать лишний вес.

Кому остерегаться

Прежде всего ирга не рекомендуется гипотоникам, людям с пониженным давлением. А также тем, у кого пониженная свёртываемость крови. И ещё её не надо употреблять тому, кто вскоре собирается сесть за руль: ирга расслабляет нервную систему, вследствие чего возникает некоторая заторможенность. К тому же может существовать индивидуальная непереносимость.

Народный рецепт

Настои и отвары ирги (их можно делать как из свежих, так и из сухих листьев и ягод) помогают в самых разных случаях.

Панкреатит (с расстройством кишечника). На одну ложку листьев ирги потребуется стакан кипятка. Пить следует трижды в день по половине стакана. Этот же настой, применяемый наружно, позволяет лечить пролежни, заживлять гнойные раны (на них накладываются смоченные соком ирги повязки). Можно также промыв рану соком, приложить к ней измельчённые листья ирги. Но перед этим их следует весьма тщательно вымыть. А измельчать листья надо до такой степени, чтобы они пустили сок.

Стоматит, пародонтоз. Залить столовую ложку сушёных ягод ирги стаканом кипятка и полоскать, когда остынет. Но не раньше, чем через полчаса. Этот настой можно также пить просто как витаминный чай и при расстройстве кишечника и желудка.Ко всему прочему такой настой особенно полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Болезни желудочно-кишечного тракта. Стаканом кипятка залить 1 ч. л. коры ирги, предварительно её измельчив. После этого двадцать минут подержите на водяной бане. Отваром коры этого растения можно лечить ожоги, полоскать горло. Причём полоскать надо несколько раз в день – для достижения большего эффекта.

Ослабление зрения, куриная слепота, начальная стадия катаракты, воспаление роговицы. Размять 3 ст. л. свежих ягод, залить стаканом кипятка. После настаивания в течение часа отжать, а перед тем процедить. Пить между приёмами пищи дважды в день по полстакана.

Гипертония. 2 ст. л. свежих ягод, залитые половиной литра кипятка, настаиватьчас.После этого процедить через марлю. Пить за полчаса до еды по половине стакана трижды в день.

Варикоз, гиповитаминоз, носовые кровотечения, слабость стенок сосудов, синяки. Половиной литра кипятка залить два стакана свежих ягод. Потом отжать через марлю, – но лишь после того, как отстоится на протяжении часа. Пить за полчаса до еды дважды в день по половине стакана.

Расстройство кишечника. Залить стаканом кипятка две столовые ложки сухих ягод ирги. Выдержав под крышкой два часа, процедить и отжать. Не отказываясь от соблюдения необходимой диеты, пить трижды в день за полчаса до еды по трети стакана.

Поможет в случае расстройства кишечника и другой рецепт. Понадобятся уже не ягоды, а свежие листья растения. Их следует измельчить (1 ст. л.), залить стаканом кипятка. После чего, настояв два часа, процедить. Пить (опять-таки при соблюдении предписанной диеты) за четверть часа до еды, три раза в день. «Порция» настоя – от одной до полутора столовых ложек.

Гастрит, колит. Измельчите кору ирги. Потом залейте 1 ст. л. коры стаканом кипятка. Пятнадцать минут подержите на водяной бане либо слабом огне. Дайте два часа настояться. После процеживания кипячёной водой долейте отвар, доведя объём до 200 мл. Пить его следует за полчаса до еды трижды в день по четверти стакана.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram