Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Петербург → Здоровье

Что мешает фармацевтам внедрять инновации

, 14:00

В Санкт-Петербурге прошел 19-й Российский фармацевтический форум, на котором представители фарминдустрии назвали основные причины, мешающие нормальному развитию отрасли и внедрению инноваций в российской фармацевтике.

Глава развивающих рынков Hoffmann-La Roche Тойган Гекер необходимым условием для нормального развития отрасли считает наличие сильной научной базы, а также сотрудничество в самом широком его понимании. По его мнению, ни одна компания не может позволить себе крупномасштабных вложений в проекты в какой-либо стране без подобного сотрудничества. О результатах такого партнерства рассказал Милош Петрович, генеральный директор компании Roche в России: «Мы уже реализуем совместные проекты по разработке и производству инновационных препаратов — у нас большие планы в России. Здесь есть отличные возможности, которые в будущем помогут создать препараты глобального масштаба».

Увы, вежливый позитив господина Петровича не всегда подкрепляется реалиями. Так, на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Новоорловская» многие резиденты — фармацевтические компании высказывают недовольство тем, что городские власти не выполняют свои обязательства по созданию инфраструктуры — медленно прокладываются дороги и всевозможные коммуникации. Известно, что на эту тему совсем недавно в Смольном с представителями петербургского правительства беседовали руководители швейцарской компании «Novartis», которая строит в ОЭЗ завод и собирается запустить его уже в 2014 году. Состоявшиеся переговоры закончились на мажорной ноте, и были сделаны твердые заявления о том, что город свои обязательства выполнит.

Еще одно условие для развития и внедрения инноваций — востребованность и гарантии возмещения, говорит глава представительства компании «Янссен Фармацевтика» Наира Адамян. Она напоминает, что в настоящее время регистрация необходимого инновационного препарата в России не делает его доступным для большинства пациентов. «В Германии регистрация препарата занимает 8–12 месяцев, после чего он сразу попадает в перечень препаратов, возмещаемых в рамках медицинского страхования. В России этот путь значительно дольше. На проведение клинических исследований, процедуру включения нового лекарственного средства в стандарты лечения, а затем в перечень ЖНВЛП необходимо не менее 5 лет», — поясняет Наира Адамян.

При этом процедура и сроки регистрации новых препаратов также должны способствовать повышению их доступности. Пока же ускоренная и упрощенная процедура ожидает лишь орфанные лекарственные средства. В отношении остальных препаратов процедура государственной регистрации лекарственных средств остается одним из наиболее проблемных аспектов действующего Закона «Об обращении лекарственных средств». На эту проблему указали 85% опрошенных в рамках проведенного в 2012 году Ernst&Young «Исследования фармацевтической отрасти в России».

Глава представительства международной группы фармацевтических компаний Ipsen в России Марина Велданова поясняет: «Нас беспокоит отсутствие правил и процедур, согласно которым инновационные препараты могут стать доступными российским пациентам в адекватные сроки. Задача разработать эти правила уже стоит. Но за время их подготовки пациенты не могут получать необходимого им лечения. И это время для них не всегда возвращается».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram