Аргументы Недели → Здоровье

Назван самый полезный молочный продукт

, 19:29

Сметана - традиционный русский молочный продукт. В процессе приготовления нежность и густоту будущей сметане придает особая натуральная закваска, состоящая из молочнокислых бактерий.

Насыщенная полезными веществами сметана избавляет от депрессии, улучшает аппетит, препятствует возникновению малокровия, стимулирует умственную деятельность.
 
Этот кисломолочный продукт значительно улучшает состояние зубов, укрепляет кости.
 
Содержащиеся в сметане органические кислоты благоприятны для желудочно-кишечного тракта, хорошо оздоровляют кишечник, препятствуют образованию холестерина на стенках сосудов.
 
Входящие в состав кисломолочного продукта жиры мелко раздроблены и превосходно усваиваются организмом. При этом она лучше воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем молоко.
 
В различных диетах сметана используется давно как самостоятельное блюдо. Иногда служит приправой к супам и салатам. Свежая сметана с наличием 10% жирности особенно благоприятна при склонности к полноте и для пожилых людей.

Настоящая сметана не имеет постороннего запаха, она нежная и слегка сладковатая на вкус, с легкой кислинкой. Ей характерна однородная структура, молочно-белый цвет и ровная глянцевая поверхность, без крупинок и комочков. В натуральной сметане нет добавок, и если размешать ложку сметаны стакане горячей воды, качественная должна полностью раствориться. Если она не свежая, либо с добавками, то появляются хлопья, осадок. Иногда в сметану добавляют крахмал. Если капнуть в такой продукт йод, то он посинеет.
 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram