Финские ученые предлагают кофе в качестве антипохмельного средства. Согласно результатам исследований, употребление этого напитка помогает в два раза снизить действие алкогольных токсинов на организм.
Все дело в том, что употребление спиртных напитков вызывает повышение уровня гамма-глутаминтрансферазы (ГГТ) — фермента печени, а кофе позволяет понизить уровень этого фермента в крови.
В результате исследования 19 000 в возрасте от 25-и до 74-х лет, употребляющих спиртное и ежедневно пьющих кофе, выяснилось, что уровень ГГТ был вдвое ниже, чем у тех, кто употреблял алкоголь без дальнейшего употребления кофе.
Как отмечают исследователи, ни способ приготовления кофе, ни пол и возраст участников на результаты исследования влияние не оказывали.