После семинедельного поста, самого продолжительного в году, многие попросту начинают сразу объедаться: столы ломятся от вареных яйц без ограничений, жареного мяса, различных напитков.
Неумеренные застолья могут привести к обострениям гастрита и язвы желудка, проблемам с печенью и поджелудочной железой.
Итак, пять советов диетолога публикует vmdaily.ru:
1. Выходить из поста нужно плавно, соблюдая в еде чувство меры. Возвращаться к мясным продуктам, жирной пище, алкоголю нужно постепенно, как минимум, в течение недели.
2. На пасхальном столе традиционно присутствуют куличи, яйца, творог. Врачи рекомендуют начинать «выход» из поста с разговления кисломолочными продуктами – кефиром, нежирным творогом (можно съесть немного творожной пасхи), нежирными сырами. Затем можно съесть яйцо, это самый легкий животный белок. Будет достаточно съесть всего одно яйцо на Пасху. А затем кусочек кулича. При этом лучше, чтобы кулич должен быть не совсем свежим, а испеченным, например, накануне или еще раньше.
3. Что касается мясных деликатесов, то лучше, если вы начнете свой выход из поста с отварной курицы, нежирной говядины или постной свинины. Жареное мясо, например, шашлыки, а также колбасу можно есть не раньше, чем через неделю после окончания поста. Рыбу и мясные продукты лучше готовить со специями, стимулирующими аппетит и пищеварение, – они помогут переварить «тяжелую» пищу. Зелень – укроп, петрушка вполне подойдут для стола.
4. Со спиртным тоже будьте осторожнее. Не повредит бокал красного вина или кагора. Кроме того, ограничьте употребление кофе и черного чая, чтобы не перегружать нервную систему, пейте больше обычной воды, настои шиповника, клюквенный или брусничный морсы, мятные, липовые, смородиновые чаи, а вот свежевыжатые соки лучше разбавлять водой. Сладкие газированные напитки никому не полезны, а уж постившемуся человеку тем более.
5. В первые дни после поста стоит отказаться от орешков, чипсов, жирной свинины, жирной рыбы, баранины, грибов и кофе.