//Здоровье

В Еврейской автономии приняли «противотуберкулёзный закон»

, 11:29 [ «Аргументы Недели. Хабаровск», ]

В Еврейской автономии приняли «противотуберкулёзный закон»
Фото www.epidemiolog.ru

Депутаты Законодательного Собрания ЕАО приняли закон о мерах по снижению заболеваемости туберкулёзом на территории региона. На обеспечение больных продуктовыми наборами потребуется 600 тысяч рублей в год.

Как сообщили «АН-онлайн» в Управлении по связям со средствами массовой информации и информатизации областного парламента, работа над законопроектом велась с февраля этого года. Поводом послужило обращение к депутатам председателя отделения Красного Креста в ЕАО Маи Суриц. Она сообщила, что с 2013 года в автономии прекращено международное финансирование программ, в рамках которого приобретались продуктовые наборы для людей, согласных пройти полный курс терапии под контролем медработников. 

«В настоящее время 120 жителей ЕАО находятся на контролируемом лечении - ежедневно приезжают в лечебное учреждение и принимают препараты в присутствии медиков. Большинство из этих людей готовы делать это только ради продуктовых наборов, которые им выдают», - рассказал один из авторов законопроекта,  председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников.

Согласно окончательной редакции документа все больные активными формами туберкулёза, находящиеся на амбулаторно-поликлиническом лечении и строго выполняющие лечебно-оздоровительные процедуры, назначенные врачом, будут обеспечиваться продуктовыми наборами. Биробиджанцы смогут получать их дважды в месяц, жители районов автономии – ежедневно. Наборы для жителей областного центра и иных населённых пунктов будут отличаться количеством вложенных в них продуктов.

Финансовое обеспечение закона, который вступит в силу с 1 января 2014 года, составит 600 тысяч рублей в год. Источником средств определён областной бюджет. До конца текущего года меры, направленные на снижение заболеваемости туберкулёзом, будут осуществляться в рамках областной целевой программы «Повышение качества жизни и уровня доступности среды жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов на территории ЕАО».