Британские ученые из Barts and The London School of Medicine and Dentistry заявляют, что стакан свекольного сока может снизить артериальное давление 10 мм рт. столба, и этот эффект сохраняется довольно долго.
В ходе эксперимента пятнадцати гипертоникам было предложено выпить 250 мл. свекольного сока. В результате у всех подопытных снизилось давление в течение 3-6 часов, причем у многих результат сохранялся и на следующие сутки.
Выяснилось, что нитрат, который содержится в свекле, расширяет сосуды, приводя тем самым к снижению артериального давления и улучшению снабжения тканей кислородом.
Нитрат, попадая в слюну, под действием находящихся там бактерий превращается в нитрит, далее в кислой среде желудка расщепляется до оксида азота либо попадает в кровь в неизменном виде. Максимальное снижение давления соответствовало максимальной концентрации нитрита в крови. Если процесс превращения нитрата в нитрит блокировали анаэробными бактериями, то снижения давления не происходило, что подтверждало роль нитрата в исследуемом процессе.
Ученые были удивлены, что такое малое количество нитрата приводит к такому великолепному эффекту, однако они намерены продолжать исследования. Нитратом также богаты листовой салат и шпинат.