Аргументы Недели → Здоровье

Что съесть с похмелья, чтобы не страдать?

, 11:05

Проблемой похмелья озаботились ученые – ничто человеческое им не чуждо. Оказалось, что от похмелья лучше всего помогает экзотическое блюдо – азиатский суп из мяса с лапшой и соевым соусом, распространенный в Корее.

Секрет спасительного эффекта супа кроется в его составе – он содержит соли, поскольку варится из соленого мяса и в него вливают соевый соус, белки в виде яиц и того же мяса, углеводы в виде лапши – все эти компоненты помогают побороть неприятные последствия чрезмерного употребления спиртного. По данным Элисон Митчелл из Университета Калифорнии в Дэвисе, американские солдаты в Корее в 50-х годах, нередко использовали суп для борьбы с похмельем. Корейцы же уверены в том, что от похмелья помогает наоборот, американская еда – они считают спасительным средством спаржу, передает Meddaily. В ней они нашли соединения, защищающие клетки печени от токсинов, минеральные вещества и аминокислоты в спарже заменяют те, что были потеряны при употреблении спиртного. Именно нехватка минеральных веществ вызывает головную боль при похмелье.

Российские народные рецепты – рассол и густые мясные щи содержат примерно те же вещества, что и корейский суп яками с лапшой, так что россияне тоже издревле знают, как справиться с тяжким утренним состоянием.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram