Инсульт: соль да калий пища наша
5 апреля 2013, 19:17 [ «Аргументы Недели» ]
Исследователи из Имперского колледжа Лондона и Уорикской медицинской школы заявляют, что увеличение потребления калия при одновременном сокращении потребления соли приводит к снижению артериального давления и риска возникновения инсульта.
Были проанализированы данные 33 исследований, в которых приняли участие около 128 тысяч добровольцев, обладающих отменным здоровьем, на основании чего исследователи пришли к выводу, что ежедневное употребление 2-3 порций фруктов и овощей, богатых калием, снижает артериальное давление и на 24% уменьшает риск возникновения инсульта.
В то же время калий может отрицательно воздействовать на функцию почек и уровень гормонов, поэтому ВОЗ рекомендует включать в рацион не более 4 грамм этого элемента.
Сотрудники Института превентивной медицины Вольфсона и Лондонского университета королевы Марии, проводившие исследование свойств соли, в результате тестирование более 3 тысяч человек пришли к выводу, что уменьшение количества соли в рационе в течение не менее 4 недель приводит к снижению артериального давления, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи рекомендуют ограничить ежедневное потребление соли до 5 грамм и не забывать при этом про калий, который содержится в бананах, финиках, кураге, шпинате и спарже. По их мнению, наилучший результат дает сочетание соли и калия.