Ученые нашли источник долголетия
3 апреля 2013, 15:51 [ «Аргументы Недели» ]
Ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения выяснили, какой продукт питания может продлить жизнь на несколько лет. Для этого были проведены обширные исследования среди американцев пожилого возраста.
В процессе исследования произведены наблюдения за 2 700 американцев в возрасте от 65 лет. Добровольцы рассказывали о своем образе жизни и состоянии здоровья, ученые вели медицинский мониторинг, включающий в себя и регулярные анализы крови.
В итоге выяснилось, что потребление двух порций жирной рыбы в неделю может продлить жизнь более чем на два года. Корреляцию между содержанием в крови омега-3 жирных кислот и смертностью пожилых людей до сих пор исследовали крайне мало.
Секрет этого продукта в том, что он содержит три типа омега-3 жирных кислот, докозагексаеновую, докозапентаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, которые работают по всем фронтам сердечно-сосудистой системы.
Большой рост количества омега-3 жирных кислот в крови происходит тогда, когда человек, ранее не потреблявший рыбу, включал ее в свое меню, а постепенное увеличение количества рыбы в рационе не влияло на результат.
Здоровым людям необходимо употреблять 500 мг рыбьего жира в день, страдающим сердечной недостаточностью – до 1000 мг. Лучшим источником омега-3 жирных кислот среди рыбы являются скумбрия, тунец и сельдь.