Употребление в пищу грецких орехов 2-3 раза в неделю уменьшает риск возникновения диабета второго типа на 24%. К такому выводу пришли американские ученые в процессе крупнейшего в своем роде исследования.
Исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне охватило 137 893 американок в возрастном диапазоне 35-77 лет, наблюдение продлилось 10 лет. Отслеживались диетические предпочтения, учитывался объем жировой ткани и вес испытуемых.
В итоге было установлено, что потребление порции орехов весом 28 грамм (примерно три ореха) сокращает риск развития диабета второго типа в зависимости от частоты приема: 1-3 раза в месяц – на 4%, раз в неделю – на 13%, минимум два раза в неделю – на 24%. Женщины, грызущие орешки в меньшем количестве, или вовсе отказывающиеся от них, не имеют таких преимуществ. Исследователи предполагают, что такое же воздействие грецкий орех оказывает и на мужчин.
Грецкие орехи богаты жирными кислотами, которые уменьшают воспалительные процессы в организме, защищают от заболеваний сердца, рака, артрита, а также улучшает репродуктивную функцию.