//Здоровье

Ученые выяснили генетические причины рака

, 21:41 [ «Аргументы Недели» ]

Ученые выяснили генетические причины рака

Сотрудники Кембриджского университета и Института исследования рака обнаружили более 80 генетических маркеров, увеличивающих риск развития рака груди, простаты и яичников. Это позволит в скором времени создать программу скрининга этих заболеваний.


В ходе исследования специалисты сравнили ДНК 200 000 человек, половина из которых были здоровы, а половина страдала злокачественными новообразованиями.


Автор исследования Дуг Истон надеется, что полученные знания можно использовать для разработки теста, дополняющего скрининг рака молочной железы, а также создать программу скрининга по раку простаты, которой на сегодняшний день не существует.


Эксперты изучили общие генетические модификации, связанные с тремя видами рака. Каждая модификация повышала риск развития болезни у мужчин (рак простаты) более чем в 4 раза, а у женщин (рак груди) - в три раза.


Ранее было известно, что в зоне риска по возникновению рака молочной железы была каждая восьмая женщина, теперь же новый тест указывает на то, что риск есть у половины женщин. Тест способен выявить дефектный ген BRCA1 или BRCA2, вызывающий рак, что поможет принять превентивные меры. Две трети носителей этого гена могут заболеть раком груди до достижения 80-летнего возраста, а 45% обладателей BRCA1 имеют повышенный риск заболевания раком яичников.


Проведенные исследования имеют большое значение для предупреждения рака простаты, ведь скрининговых программ для этого заболевания еще не существует. Имеющийся маркер, простатический специфический антиген, не очень надежен.

БГ

//картина дня

Политика

Политолог объяснил, почему Великобритания не признает Крым российским

Самолет с украинцами, эвакуированными из Китая из-за распространения нового типа коронавируса, приземлился сегодня в Харькове после дозаправки в Киеве. Об этом в четверг сообщили местные СМИ.

Самолет с украинцами, эвакуированными из Китая из-за распространения нового типа коронавируса, приземлился сегодня…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Лидер Rammstein Тилль Линдеманн, ну тот, который, якобы, мужчина Светланы Лободы, приезжает в Россию не только, чтобы увидеться с «любимой». Он с удовольствием снимается…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан