Ученые назвали самый опасный продукт, продающийся в наших супермаркетах. Им оказался безобидный на первый взгляд листовой салат. Ранее он стал причиной массового заражения британцев криптоспоридиями, в результате чего пострадали 300 человек.
Британский эксперт по бактериологии, профессор Джозеф Пеннингтон обнаружил в упаковках листового салата бактерии, которые невозможно уничтожить без химической или тепловой обработки. Для более яркого выражения опасности, грозящей потребителям он сказал так: «Безопасней съесть гамбургер, чем салат, который внутри этого гамбургера. Несмотря на недавний скандал с кониной и другие подобные истории, качество мясо все же проходит через строгий контроль. В отношении же салата такой строгости нет».
Потребляя салат из пакетов, человек рискует заразиться криптоспоридиями, листериями и сальмонеллой. Единственный способ, который бы сделал магазинный салат безопаснее – это облучение, но кто же станет после этого его есть. Единственное, что может сократить риск подхватить заразу – это тщательное мытье листьев, даже если на упаковке написано, что салат готов к употреблению.
Пеннингтон рекомендует людям тщательно мыть салат даже тогда, когда говорится, что он готов к употреблению и вымыт. В прошлом году мытая салатная смесь одной из торговых марок была изъята из продажи в десяти штатах по причине наличия в ней бактерий листерии.