Оливковое масло позволяет контролировать объем потребляемой пищи, утверждают сотрудники Мюнхенского технического университета и Университета Вены. Как оказалось, запах масла дает чувство насыщения.
В рамках эксперимента испытуемые ежедневно в течение трех месяцев потребляли 500 г йогурта, а также дополнили свой рацион одним из четырех видов жиров: салом, оливковым, рапсовым или сливочным маслом, пишет The Daily Mail.
Те, кто употреблял оливковое масло, получали меньше калорий и не прибавляли в весе. Анализ крови показал, что они также имеют высокий уровень серотонина — гормона, который дает ощущение сытости.
Секрет эффекта оливкового масла кроется в ароматическом соединении. В остальном оливковое масло мало чем отличается, к примеру, от рапсового. В нем тот же уровень жирных кислот.