Сок горькой тыквы уменьшает возможность раковых клеток поджелудочной железы преобразовывать глюкозу, это сокращает энергетическую подпитку опухолевых клеток, что в итоге приводит их к гибели.
Сотрудники Колорадского университета заявили, что в ходе эксперимента на грызунах, которых поили тыквенным соком, выяснилось, что размножение раковых клеток поджелудочной железы снизилось на 60%. Никаких токсичных побочных эффектов отмечено не было. Аналогичные результаты были получены с клетками, выращенными в чашке Петри.
Рак поджелудочной железы, который является одним из самых смертоносных видов заболевания, может таиться в организме долгое время, прежде чем проявит себя. Лишь 6% больных выживают в течение пяти лет после постановки диагноза.
Три года назад сотрудники Сент-Луисского университета доказали, что экстракт горькой тыквы помогает в борьбе с раком молочной железы.
Латинское название горькой тыквы - Momordica charantia, это однолетняя сильноветвящаяся травянистая вьющаяся лиана семейства тыквенных, распространенная в Юго-Восточной Азии, может выращиваться и в России. В сыром виде сок растения ядовит.