Учёные: избыток соли может "свести с ума" иммунную систему
17 марта 2013, 09:36 [ «Аргументы Недели» ]
Сразу три новых исследования, опубликованных в журнале Nature, показали, что соль может стать одним из главных факторов возникновения таких аутоиммунных заболеваний, как рассеянный склероз, псориаз, ревматоидный артрит и болезнь Бехтерева (воспалительное заболевание позвоночника и суставов), сахарный диабет 1 типа.
Избыток соли в рационе может "свести с ума" иммунную систему, заставляя ее атаковать здоровые клетки и приводя к развитию аутоиммунного воспаления. Ранее считалось, что большую роль в развитии, например, рассеянного склероза играет наследственность, окружающая среда, курение и недостаток витамина D. Но теперь впервые ученые заявили, что у них есть доказательства того, что избыток соли может спровоцировать аутоиммунные заболевания.
Профессор иммунобиологии Йельского университета Дэвид Хафлер, автор одной из трех статей в журнале Nature, говорит о том, что дело не в "плохих генах" или "плохой окружающей среде", а речь идет о плохом взаимодействии "генов и среды". По его словам, соль является одним из факторов риска наравне с курением или нехваткой D.
Группа профессора Хафлера наблюдала за микробиомом здоровых людей, питавшихся в ресторанах быстрого питания. Они заметили, что у любителей фаст-фуда повышается уровень выработки клеток, провоцирующих воспалительные процессы в организме.
Свои наблюдения ученые проверили на мышах, добавляя в их рацион поваренную соль, что вызвало сбой в работе иммунной системы грызунов.