Диетологи назвали 7 самых полезных продуктов для почек
16 марта 2013, 12:49 [ «Аргументы Недели» ]
Каждый человек должен знать, что почки надо беречь и выбирать продукты, способствующие поддержанию их в здоровом состоянии. Диетологи составили перечень продуктов, полезных наиболее всего для почек.
1. Зелень снабжает организм витамином А, помогает растворить камни в почках, избавляет от почечной колики. Зелень можно использовать не только как профилактическое средство, но и как лечебное. Укроп, содержащий много эфирного масла, растворяет камни и успокаивает почечную колику. Теми же свойствами обладают сельдерей и фенхель.
2. Яблоки - их нужно есть обязательно с кожурой. Эти фрукты препятствует образованию мочевой кислоты, обладают мочегонным свойством. При проблемах с почками диетологи рекомендует съедать 3 сладких яблока в день.
3. Рыба - содержит калий, кобальт, магний, кальций, бор, марганец, бром, железо, медь, фосфор. Этот продукт снабжает организм микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и легкоусвояемым белком.
4. Арбуз - самая крупная ягода обладает мочегонным эффектом: промывает почки от песка. Сок арбуза хорошо растворяет соли и выводит их из организма.
5. Тыква применяется в диетах при многих заболеваниях. Овощ обладает мочегонными свойствами, в тыкве содержится много воды и солей калия, что помогает в растворении камней в почках и мочевом пузыре.
6. Шиповник - содержит максимум витамина С. Его минеральные компоненты помогают организму бороться с различными инфекционными заболеваниями. Вещества, содержащиеся в шиповнике, способны растворить камни в почках до состояния песка.
7. Хлеб из ржаной муки грубого помола богат витаминами и клетчаткой, которые ускоряют пищеварение, обмен веществ и помогают почкам в их постоянной работе по выводу из организма вредных веществ и соли, сообщает medikforum.ru.
Почки - это парный орган выделения конечных продуктов тканевого обмена: воды, азотистых соединений и некоторых солей - это отработанные продукты процесса, происходящего в тканях человеческого организма и называемого обменом веществ.