Черный кофе, если им запивать стейк, не позволяет попасть в кровь от 50 до 80% вредных веществ, содержащихся в "красном" мясе. К такому выводу пришли израильские ученые. Этими свойствами кофе обязан полифенолам, содержащимся также в красном вине.
Вещества, содержащиеся в "красном" мясе, прежде всего, в говядине, могут привести к "засорению" артериальной системы.
Группа ученых из Еврейского университета, института им. Вулкани совместно с коллегами с кафедры диетологии в Реховоте решили проверить, может ли кофе, содержащий полифенолы, уменьшить ущерб, наносимый окислительными процессами организму, пишет сайт Ynet.
В эксперименте принимали участие 10 добровольцев (четверо мужчин и шесть женщин). Им были предложены четыре мясных трапезы, в каждую из которых входила 250-граммовая котлета из говядины. Запивать блюдо предлагалось натуральным черным кофе, растворимым кофе и другими кофейными напитками. Анализы крови, проведенные сразу после трапезы, говорили о серьезном повышении уровня MDA. Однако после того, как добровольцы выпивали 200 грамм черного кофе, усвояемость вредных веществ снижалась на 50-80% .