> Вино и зеленый чай - надежные союзники в борьбе с Альцгеймером - Аргументы Недели

//Здоровье

Вино и зеленый чай - надежные союзники в борьбе с Альцгеймером

10 февраля 2013, 17:36 [ «Аргументы Недели» ]

Вино и зеленый чай содержат некую молекулу, которая мешает вредоносным амилоидным плашкам разрушать нервные клетки мозга, таким образом эти продукты весьма полезны для профилактики болезни Альцгеймера.

И зеленый чай, и вино содержат такие вещества, как полифенолы – ресвератол и эпигаллокатехина галлат, молекулы которых являются мощными антиоксидантами. Эти вещества борются также  с диабетом, ожирением и даже раком. В США уже проходят клинические испытания таблетки, содержащие концентрированный ресвератол, их дают пациентам с легкой и средней степенью деменции – старческого слабоумия.

Биологи из университета Лидса выяснили, каким образом молекулы действуют на нервные клетки, и опубликовали результаты исследования в The Journal of Biological Chemistry.

Болезнь Альцгеймера вызывается проникновением в клетки мозга амилоидов, которые в виде плашек прилипают к нейронам и разрушают их. Профессор Найджел Хупер, руководитель исследования, и его коллеги, обнаружили, что содержащиеся в вине и чае вещества не позволяют амилоидным плашкам разрушать нейроны, деформируя плашки. Теперь ученые хотят понять, каким образом вообще идет разрушение нейронов, почему плашки так на них действуют.

МС


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте