Не первый год ученые ищут способ предотвращения и лечения болезни Альцгеймера, эксперты из Великобритании пришли к выводу, что некоторые химические вещества в составе зеленого чая могут помочь в этой борьбе.
В процессе эксперимента специалисты анализировали влияние катехина EGCG на белок,который принимает непосредственное участие в образовании бляшек в головном мозге.
Как установлено ранее, именно белки-амилоиды группируются и закрепляются на нервных клетках, в итоге объединяются с белками прионами и приводят к гибели здоровых клеток мозга.
В лабораторных условиях ученые сформировали амилоидные шарики, соединили их с клетками головного мозга животных и человека. Позже к ним добавили экстракт зеленого чая, в итоге амилоидные шарики больше не могли соединяться с прионами и нарушать работу клеток.