В Южной Корее ученые Национального университета Чеджу обнаружили новые лечебные свойства спаржи: листья и побеги растения защищают от токсинов клетки печени и существенно облегчают симптомы похмелья.
Данный эффект, как объясняют корейские ученые, образуется благодаря содержанию аминокислот и минеральных веществ в спарже.
Для защиты организма наиболее эффективными являются листья растения, так как концентрация аминокислот и полезных веществ в них выше. Более раннее исследование показало, что содержащиеся в спарже аминокислоты стимулируют функции ферментов, значительно ускоряющих распад в организме алкоголя. Было отмечено, что добровольцы, выпивавшие до приема спиртного напиток с экстрактом листьев спаржи, сообщали о менее выраженных признаках похмелья. Следует отметить и то, что растение оказывает положительный эффект даже на клетки печени хронических алкоголиков.
Помимо этого спаржа способна противостоять развитию онкологических заболеваний, диабета, а также обладает мочегонными, противогрибковыми, противовоспалительными свойствами. Также спаржа защищает сосуды от образования тромбов.