Потребление оранжевых фруктов и овощей снижает риск переломов
31 декабря 2012, 17:44 [ «Аргументы Недели» ]
Потребление оранжевых фруктов и овощей снижает риск переломов.
Точнее такими свойствами обладают каротиноиды - вещества, придающие окраску плодам оранжевого цвета, и которые способны преобразовываться в организме в витамин A.
В свою очередь, витамин А играет важную роль в формировании костей и зубов, необходим для роста новых клеток и замедляет процесс старения.
При этом исследование показало, что низкий индекс массы тела является более сильным фактором риска переломов бедра у пожилых мужчин по сравнению с женщинами того же возраста. И кроме того, у мужчин риск перелома бедра уменьшался при увеличении потребления каротиноидов, поступающих в организм вместе с растительной пищей.
Результаты исследования были представлены на региональном совещании "IOF Regionals Asia-Pacific Osteoporosis Meeting" специалистами из Национального университета Сингапура.